打开了记忆的阀门,保纯了十几年的或清晰或明朗或朦胧或模糊的记忆如小溪般缓缓流淌,我沿着一级的河流向上走去。
相识、为友;初夏午后的偶遇
那一年的夏天,太阳乱暖的躺在天上,天使飘着无忧无虑的白云,阳光没有那么刺眼,却以相同的速度照在了我们的身上。
我坐在草坪上,有限的摆弄着地上的花草,你向我走来,因为不相识,我也没在意,你走到我这,停下了脚步,蹲在我的身边,轻声说“不要再伤害这些花草了好吗?他们也是有生命的”不像是警告,而是劝告。我停住了手,看着这些本来整整齐齐的花草却被我弄的杂乱无章的小草,不禁地下了头,脸开始泛红,你拍了拍我的肩膀,像是夸奖我“真懂事的孩子”我抬起头望着你,而你就像是一位大姐姐,对着我笑了笑,点了点头。
那一次,你教会了我要爱护小草;
相知、勾手;深秋落叶下的誓言。
“拉钩,上吊一百年不许变,谁变谁是小狗”我们总是那么天真,天真的许下诺言,天真的以为我们可以在一起,一起一直做好朋友。
你陪我已有3个年头了,这3年来,我们没有发生什么惊天动地的事情,你总像为大姐姐,总是那样的包容我,而我,也总是那么依赖你。
曾几何时,我们在冷冷的冬天吃着冒气的雪糕引来路人的惊异目光而自己却哈哈大笑;曾几何时,我们手拉手漫步在冬天的白雪皑皑的世界里比谁的脚印大;曾几何时我们是那么安静的沐浴着阳光,轻轻诉说自己的忧伤。
那时候,你给了我做珍贵的友谊;
相别、毕业、微笑背后的离别。
那一天,我们毕业了,我们如愿以偿的收到了自己渴望的中学录取通知书,我们紧紧相拥,开心的大笑着,这种笑,比以前还要快乐。
那天的雨,下得好大,模糊了玻璃,淅淅沥沥的,似乎也使我的眼变得模糊了,当我装绅士我看到了你眼中坚定的泪光,你还是上了那辆会把你带到远处的车,我知道,不管我怎么努力,也改变不了你离开的事实。因为你不属于这里,你要回但属于你的地方,而那里,也不属于我,就像,我们是两个世界的人,永远不可能走到一起,包括我们的那些誓言,也随着你的离开而烟消云散了。
那一次,你让我知道了,永远并不长久。
在记忆的阀门里,我们相识,相知,虽然结局是相别,但毕竟,我们曾经拥有过,在记忆的河流里,有你,也有我。
不在乎天长地久,自在乎曾经拥有。