粽子小学作文
再过几天,就是一年一度的端午节了。妈妈整夭忙碌着准备做粽子的材料,我高兴得不亦乐乎,因为,我又可以吃到香甜可口的棕子了。
我等呀等,盼呀盼,过了一天又一天。终于,我盼望已久的端午节到了。那天晚上,妈妈把一盘盘佳肴端上了桌,最后,将一大盘粽子放到桌子的正中央。这些粽子是锥形的,一个个被深绿的粽叶包着,活像一个个刚出生的婴儿,被被子包着,偎依在母亲怀里一样。望着这些可爱的粽子,我不禁馋涎欲滴。妈妈看了看我那副馋样,说道:“你饿了就先吃吧!”听了妈妈这话,我迫不及待地将一个粽子拿起,剥开,张开大嘴一咬,呵!真香,还是肉馅的呢!妈妈今天做的粽子除了肉馅的,蜜枣的,还有无馅的。蜜枣的又软又甜,无馅的甜而不腻。粽子不仅形状独特,味道鲜美,听说还有一段感人的故事呢!
据说,古时候有个爱国诗人叫屈原。当时楚国国王听信谗言,疏远了他。公元前278年,楚国城都被秦国攻破。屈原万分悲痛,于当年五月初五,投江而死。消息传出去后,泪罗江岸的人们驾着龙舟打捞他的尸体。有的人怕鱼虾伤害了屈原,纷纷从家里搬来了米、饭往江里撒。后来,人们将现在的粽子投人江里,来纪念屈原。
人们都吃粽子,粽子的形状使我浮想联篇,棕子的味道使我回味无穷,然而,它背后的故事,更使我永远难忘!