人生已近半,从小学、中学、大学乃至以后参加工作,从一个孩子演变成一位母亲,经历了太多太多!许多已淡忘,但学生时代的生活却仍历历在目。尤其是几位恩师,是他们敬岗爱业的精神,是他们为人处事的原则,是他们在指导我一路前行,在此我忠心地感谢他们!祝福他们:愿他们永远健康、快乐、幸福!
范老师是我的启蒙老师,他也是我父亲的老师,两代人的恩师呀!教我时他已经近六十岁,当时头发已经全部白了,但他没有半点懈怠,而是兢兢业业地教我们,似乎要把他毕生的精力全部倾注到我们身上。然而贪玩、稚气的我们并不知道珍惜。
记得有一次语文课上,由于我举几次手想回答问题,老师都没有叫到我,当时幼稚的我接下来几次课都不举手,范老师发现后,把我叫到他办公室,耐心地说:“咱们班有更多的孩子需要鼓励,你是老师家的孩子,更不能讲特例,要学会把机会让给别人,是金子放到哪都会发光的。”当时我还没能完全明白这段话的意思,但在以后的学习、工作中,才体会到这段话的深刻含义。一句点睛之话,让我终生受益!
还有一件让我们全家人都无法忘怀的事,那是1978年,我家的一头猪娃掉进了学校的茅厕里,当时,只露出猪的头和两个前爪,紧急之下,范老师不顾自己年迈,抓起猪的两只前爪用力把猪拉了上来,然后用水把猪冲了冲。在那个年代,家里的猪娃是一家人的希望,一年的开销全靠这头猪了。后来,父亲知道此事后,专门买了四样东西前去答谢,可范老师说:“你一大家子人,上有老下有小,拿回去给老人和孩子吃吧!”父亲无论怎样说,范老师就是不收下。这件事过去了三十多年,可父亲经常提起此事来教育后代:无论什么情况下,能帮人时则帮人,一旦你遇到困难,别人也会同样来帮助你!
陈老师不是我的老师,他是我的父亲。他是爱学生胜过爱自己孩子的老师,在我们的童年中,虽然父亲是老师,但我们姊妹五个,他都没有辅导过,更没有教过。他的学生经常说的一句话就是:“如果没有您,就没有我们的今天。”父亲对他的老师也说过同样的这句话;现在我也要对全天下的老师说:“如果没有您,就没有我们的今天。”忠心地谢谢您们!
记得1982年,老家有一对双胞胎,参加高考后由于体重不够(当时称体重时,体检老师让他们两个一起上去,结果还不到65kg),而未被录取,而他们家中只有一个哥哥和体弱多病的父亲,为此想放弃求学之路。陈老师知道后,利用本班教室教拆除炉子(东北教室里取暖用)的那一点空地安排兄弟俩复读,并且为此还和校长吵了一架,家境本身非常拮据的陈老师,却经常从自己口中节省下来的菜票,接济兄弟俩,希望他们能够长胖些,第二年,兄弟俩双双考取了财经大学。陈老师说起他的学生来,总是充满了自豪!
是老师把知识无私地传递给后生,是老师指引着后生一路前行!
在二〇〇八年教师节即将到来之际,祝福所有的老师:
节日愉快!身体健康!