我家有过一条斗鱼,它是我五岁的生日礼物。
斗斗是一条很骄傲的鱼,刚到我家它就向我炫耀它那面红蓝相间的像旗帜一样的尾巴。见我没有露出羡慕的神情,它好像很生气,游到我面前,把嘴巴张得很大,模样好可怕!好像是出于报复心理,等我再来看它时缸里的小鱼死的死、伤的伤。它还不解气,还在追赶那几只剩下来的小鱼,还伸出嘴来咬它们!那些小鱼吓坏了,缩在缸的一角瑟瑟发抖。天哪!原来有十多只小鱼儿的,都被它杀得只剩下两只了!“怎么办!你就是杀人犯,哦不,杀鱼犯!”我几乎尖叫起来。“大坏蛋,我就不该要你!”我咒骂着它。突然,我发现它一直盯着我看,仿佛听懂了我的话,它的眼里好像不再骄傲、生气,而是一种凄惨、伤心的眼神,我不由得停下嘴里的气话,也抬眼望着它,心中一片凉意……“它不高兴了,它不开心了。”我喃喃地说。
为了弥补我的过错,我在晚上给了它一些草莓味的鱼食,它开心极了!
斗斗虽然很高傲,但有时也会犯傻。比如,想吃到放在鱼缸旁边的鱼食,所以拿头撞玻璃。好奇抽水管干嘛用,所以被吸上去,差点受伤等等。最好玩的还是要数斗斗照镜子了。我把一面小镜子放在斗斗面前,斗斗看了镜子里的自己,以为有同类来抢它的家,便张开嘴和它的那张胜利的旗帜——尾巴,随水飘扬,好不威风。可这威风来得不是时候,我把镜子拿走了。斗斗刹不住车,一头撞到了玻璃上,等它搞清楚怎么回事时,我早就已经笑得前仰后合了。
我特别爱动物,当然包括斗斗啦!不过很可惜,凡是到过我手上的动物,无一例外,都是死在我的手上的……,每当一个动物去世时,我都是多么的伤心……
以后,我要让它们活得好好儿的!我养动物的技术一定能成为天下第一!