人的生命是有限的,如果一个人在一生中不能经常地、果断地舍弃一些不该投入精力的事情,什么都渴望得到,时时处处都劳心劳力,起结果只能是让自己失望。所以,生活需要经常地清点。
我想,只要是从学生时代过来的人都会有过这种想法,在写作文的时候,认为写得越多越好;在答简答题时候,认为回答得越丰富越好;在做数学证明题时候,认为证得越多越能得分。其实像这种想法就像一个人的平常生活一样,老是经常地、果断地投入一些不该投入精力的事情中去。像写作文,并不是写得越多越好。内容写得再多,但如果全是没有用的口水话,语句不通,毛病百出,废话连篇,那也是一篇烂文章,;又像答简答题一样,并不是答得越丰富越好,而是首先要答到主题上,才不能给抠门的老师有扣分的空隙,但如果回答的全是与本题无关的内容,那回答得再多也无益,因为你没答到重点,那你的试卷就得被扣分。又如做数学证明题的时候,并不是证得越多越好,因为即使你证得再多,即使把所留的空白全都证满了,但只要没证到重点,那你证的都是些没用的充篇幅的,那你绝对不可能得全分或者全都得不到分。
生活就像一碗酸甜苦辣水,有酸,有甜,有苦,也有辣,人活着,就是要体验完这四种味道,人生苦短,除了酸甜苦辣,生活中还有许多形形色色,所以,生活需要经常地清点。人活着,就是要寻找快乐,但在这途中,会有许多的障碍,人不可能一一地、时时处处都劳心劳力地去清除所有的障碍,所以,很多不必要的事情,是不需要投入精力的。
这就是生活,生活就是要经常地清点。