“床前明月光,疑是地上霜”。
我对诗词的情感由此开始。
小时候,奶奶总将我抱在怀里,拿着唐诗卡片教我读诗,那些诗对那时的我来说太深奥了,像解摩斯密码般。所以我常问些幼稚的问题,“明月”为什么会像“霜”?奶奶总是一一为我解答。我凝视着七言五言诗,文字整齐的排列成一个大方阵,那时的我被它浅在的气质和端正的魅力吸引了。
上了小学,有了语文课,在课堂上,老师常为我们分析一首诗的意思,原来“二月春风似剪刀”,春风是那么的伟大,春天原来可以这样欣赏,我不禁充满敬畏,我生活中没有发现的许多美,在诗中都可以找到,在一个个跳动的文字中,有着无数的秘密,读着读着,坐在窗前,我的眼前出现了一棵挺拔的柳树,上面微微吐露出细小的嫩芽,我用作者的思维想了又想,这嫩芽如玉,确定好像柳树在装扮自己,以流水为镜,以轻风为梳,浪漫的画面让我懂得,有时美好不止是美丽,更是一种独特而会发现美的眼睛,诗歌就是最美的眼睛。
再大一些,我所接触的,不仅是风景诗,更有情感的诗歌。“举杯邀明月,对影成三人”,诗人孤独寂寞交加,但在我的生活中,受到了一点儿小打击,就伤春悲秋,而作者是,拿明月作伴,举杯畅饮做他自己喜欢的事,不受他人约束,也许这才是处理烦恼最好的办法,应该作一个胸襟豁达的人,面朝大海,春暖花开。
我的童年至少在诗歌中穿梭着,因为诗词我爱上了这个世界,爱上了美好的生活。