秋小学作文
秋窗风雨夕
秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。
已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉!
助秋风雨来何速?惊破秋窗秋梦绿。
抱得秋情不忍眠,自向秋屏移泪烛。
泪烛摇摇爇短檠,牵愁照恨动离情。
谁家秋院无风入?何处秋窗无雨声?
罗衾不奈秋风力,残漏声催秋雨急。
连宵脉脉复飕飕,灯前似伴离人泣。
寒烟小院转萧条,疏竹虚窗时滴沥。
不知风雨几时休,已教泪洒窗纱湿。
或许是数百年前的一个黄昏,雨疏风骤,天淅淅沥沥地下起雨来,秋霖脉脉,阴晴不定。那天渐渐黄昏,阴得沉黑,兼着那雨滴竹梢。曹雪芹,或是说林黛玉,触景生情,感叹着造物弄人,心中更觉凄凉。挥笔写下了《秋窗风雨夕》这首悲切的词。也许,那窗外已不是海棠依旧,但是,在日后光阴的变迁中,这首《秋窗风雨夕》被广为流传,为世人熟知。
而在百年后的今夜,我第二次翻开了《红楼梦》。和第一次翻开它时一样,那同样是一个阴沉的黄昏,我的窗外亦是“梧桐更兼细雨”,我又读到了这首《秋窗风雨夕》。读后,我心潮起伏,思绪猛烈地拍打着心的彼岸。我朦胧地感觉到,林黛玉就像是一簇繁花,让单薄的身影永远的活在了书页之中。“知否?知否?应是绿肥红瘦。”红颜易逝,繁花瘦,怎禁秋?
在那个萧瑟的寒秋,繁花惨淡,碧草枯黄,小院里的景象十分萧条,秋风吹得人心悲凉。在这个风雨来袭的夜晚,破院中的小屋里,纸窗上沾满了泪水般的雨丝,在桌上一点微弱的烛光下,一位伊人在哀泣着,为宣泄离别的思念,泪光摇曳着面前的烛光。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”更何况是在这简陋的小屋里,黯淡的烛光下,萧瑟寒冷的深秋风雨中?
繁花瘦,怎禁秋?无奈自己身世凄凉,如同浮萍无根,却生性高傲,拥有如兰似桂的风华月貌。繁花瘦,怎禁秋?在贾府的绮罗丛中娇生惯养,然而性情孤僻厌俗,清风道骨。繁花瘦,怎禁秋?在短短的人生中,心事却不住的虚化。尘世间,有太多的水中月,镜中花。繁花瘦,怎禁秋?再美的花,终经不过春意消逝,化为香尘,有太多的哀愁……《秋窗风雨夕》就是林黛玉对生世,对处境最深切,忧伤的感叹和哀怨!
一人之痛,永垂不朽。有人说,林黛玉的诗是女子软弱无能,无病呻吟的写照。但是,这在我眼里,这是她对现实最真切的情感流露。
秋风雨夜已过。在风雨摧残后,繁花消瘦。只看那遍地遭受风雨蹂躏的落红,便是繁花用一生偿还的眼泪……