游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使。可现在许多家长都认为;“整天就知道玩,耽误了学习怎么办?”或是学习比玩更重要。我却觉得,甭说玩有启迪心智、陶冶情操、锻炼意志等好处,而且只要引导得当,玩也不会影想到学习。接着我就来介绍一下这本书!这本书――《玩过小学》的作者是范姜国一,点评则是她的爸爸,东子。此书记录了范姜国一从一年级到五年级的七十八个小故事。其中有“不上重点校、爱它就放了它、停电该多好、家长助理、爸爸教我玩尜尜、英语考了四十七、砍价、牌友……”
向小国一一样的小朋友,我估计现在已经没有了。现在所有的是整天坐在书堆里的小朋友,整天只知道做题目的小朋友了!
我曾不止一次得想过,家长望子成龙、望女成风的性情固然可以理解,由于功课的压力,离家出走的孩子多了,患上“学校恐惧症”的孩子多了,甚至自杀的也多了。有的家长也许会这样说:“我们这样做也是为了他们好,可是……”现在改还来得及,等自己的孩子变成这样了,在后悔也来不及了!
和国一相比,我虽然远不及她玩的时间多,每天都有做不完的事情,但看着爸妈为我奔波劳累,我如果不好好读书,怎么对得起他们的养育之恩呢?况且他们也没有逼着我搞学习,所以我羡慕她,但我不一定要和她一样。
最后,我想说:“如果家长们爱自己的孩子,那就请放了它,让他少上点补习班,让他在天空中自由的翱翔吧!”