我有一个表哥,说是表哥,其实也没比我大几个月。12岁的他,一副少年老成的样子,皮肤黑黑的,大大的嘴巴,鼻子上架着一副黑框眼镜,整个人看起来文绉绉的。
表哥虽然有一张大大的嘴巴,却不怎么爱说话。平时别人问他问题,他不是点头就是摆手,没有答案时就傻笑。我常打趣:“你开启‘静音模式’了吗?”他却只微微一笑。真是让人又气又急,却拿他没办法。
暑假里的一天,表哥打完篮球到我家做客。妈妈见他汗流浃背的样子,就热情地迎上去,问他要吃什么。他却坐在椅子上一动不动、一言不发,好像一个木头人一样。妈妈见他没说话,以为他没听见,于是提高嗓音再问了一遍。可他还是没有回答,只是咧开嘴微微笑了笑。妈妈只好走到他跟前,清了清嗓子,音量提高了八度,眼睛盯着他说:“外甥皇帝,想吃点啥?”他还是没有回答,好似一个出了故障的机器人,只是咧着嘴笑了一笑。原来他一开始就听见了!我便笑着说:“看来表哥又开启了‘静音模式’!”
这时,老爸插话了:“镓熠,有些时候我们确实需要开启‘静音模式’,比如在图书馆、阅览室静静阅览时,在棋室下棋时,但更多的时候我们要开启‘交互模式’,比如生活中日常交流,课堂上回答问题。如果你长时间处于‘静音模式’会妨碍人与人之间的交流。你说是不是?”
表哥点了点头。你看,这就是我的表哥,一个时常开启“静音模式”的表哥。吃过午饭,我拍拍他的肩膀,对他说:“其实我更愿意看到你开启‘交互模式’喔,就像在玩游戏时我们愉快地交流。”这次,表哥终于开启“交互模式”了:“哦!”