那天,老师布置了一篇作文,我绞尽脑汁,挖空心思,秒杀了无数个脑细胞,一时还是找不到写作灵感。正在我愁眉苦脸的时候,我突然想到“诗仙”李白斗酒百篇,气势磅礴,他的诗大多是在喝完酒的时候写的。我想:是不是我喝一点酒也能写出大作呢?嘿嘿,我觉得自己真是太聪明了!
于是,我跑进厨房打开橱柜,拿出一瓶白酒“洋河大曲”,又拿了一个玻璃杯。我四处张望了一下,没发现人影,就抱起酒瓶躲进了房间。
我拧开瓶盖,一股酒香立刻扑鼻而来,还蛮好闻的嘛!不知味道如何,我倒了半杯白酒在杯子里,先小嘬了一口,真难喝啊。太辣了,我立刻用手不停地扇舌头,想驱散这种味道。以前我喝过红酒,甜丝丝的,可这酒的味道却是辣的,一点儿也不好喝。真不明白李白为什么就能喝得那么香呢。
正当我准备喝第二口的时候,“咚咚咚”响起了敲门声,这可把我给吓坏了。我连忙把酒藏好后才去开门。
“妈,您回来啦!”
“嗯,作业写完了吗?”
“还没有呢,正在写一篇作文。”
“那我先去洗菜了,你等会儿写完了给我检查。”妈妈说完就走进了厨房。
真是吓死我啦!我把那半杯白酒拿出来,心想:要不是为了那该死的作文,我才不喝呢!我把心一横,闭上眼睛,捏住鼻子,一口气把半杯酒灌下了肚。喝完白酒,我的喉咙就像被火烧过一般,火辣辣地疼,而且头也晕晕沉沉的,特别难受。
我跌跌撞撞地走到书桌前,拿起笔,想象着自己马上就会像“诗仙”李白一样,文思如泉,笔走如飞,写下一个个优美的句子。可现实总是很残酷,并没有如我想象的那般文思泉涌,我愣了半天还是没有写出半个字来。“咦?那些>好词好句怎么不来帮我呢?”说完,我觉得天旋地转,眼前一黑便昏睡了过去。
后来,妈妈告诉我:要想作文写得好,不是靠喝酒,而要靠自己平时多观察,多积累,多实践。