我的邻居王叔叔以前在我的心里是可以说是个吝啬得不能再吝啬的人了,而现在他在我的心里却是个一点都不吝啬自己的血汗钱,有着大爱心,值得人们学习的大好人。可是到我真正了解王叔叔已经迟了。
前几年,村里有点工作的年轻人为了方便工作,几乎都买了辆摩托车,而整天天骑自行车去工作的王叔叔却舍不得买,别人问过他,也建议过他去买便宜点的摩托车。可王叔叔却笑着说:“折腾个什么呀,骑自行车不但省钱,而且又不污染环境,这不是很好吗?”人们背地里都说他是吝啬鬼。这也是真的,因为他家里每天吃的除了菜干就是咸鱼了,但他又不是吃不起,这也难怪人们称他是吝啬鬼了。
一天我去把书还给王叔叔时,看见王叔叔门口站着两个10多岁、说着北方口音的孩子。知道王叔叔不在家,我和他们聊了起来,才知道他们是经历过汶川大地震的四川难民。他们赶上这大灾,生活成了问题,那里还有钱上学呢?只好被迫辍学了,那怕他们学习再好也是无可挽回的。自从开展了捐款活动,王叔叔开始救助这两个孩子,每个月都给他们寄一百元和一些生活用品,还叫他们不要向困难底头,鼓励他们要勇敢地面对这场灾难。说着说着,他们流下了感激的泪水。原来如此,王叔叔把钱省下来,都给了难民了!
我恍然大悟!
这时,我才知道我们误会了王叔叔,在这里,我郑重地向王叔叔道歉。