野花是很小的,野花是很多的,野花是很美的。
野花的美,更多的是心灵的美——你看这些无名无姓的小花,竟也顽强地生长 着、开放着,这是生命的向往,是春天的召唤!
没有人栽培,也没有人施肥,甚至没有人播种。
也许是田野上的风卷来的种子,也许是蓝天上的小鸟衔来的种子……
无声无息地落下,无声无息地萌芽,无声无息地开花——开在沟边、路旁、开在 田野的一角……那芦苇丛中的一朵朵圆圆的、金黄的鲜花,那白色、米粒大的芹菜
花,那绒毛似的、飘飘洒洒的蒲公英……
假如广漠的田野没有了这些野花——夹杂在芦苇丛中,微笑在田边的地头,又将 是何等的“单调”与“寂寞”啊!
蜜蜂到哪去采蜜?
蝴蝶到哪去嬉戏?
野花,是山野之花,是小草的姐妹,是田野的女儿。她得到了更多的阳光雨露, 也从不惧怕秋风寒霜。我们实在不能小看她们——那些顽强地生长着的山野之花!
扎根大地,依偎着大地——野花与大地共存亡。
大地不灭,野花不死!
不离开泥土的野花更是大有希望——让根须越扎越深,吸取更多的养料。让枝叶伸向四面八方,在流通的空气中、在温暖的阳光下和大地一起迎接春风、欢度金秋、
抗击严寒……
大地常青,野花常新。