小学生实验作文
有一次,我在翻《77×2个经典科学游戏》时,无意中翻到了纸杯不着火这页,我心想:“这是真的吗?”于是,我叫来妈妈,准备和妈妈一起试一试。接着,我和妈妈找来材料——两个纸杯和两根竹签,到厨房里做试验。
我们先把一个空纸杯放在炉灶上,再把中火打开,过了十秒钟,只见杯底慢慢变黄,之后变黑,冒烟,纸杯一下子燃烧了起来,散发出一股臭味。我赶忙让妈妈把那个纸杯弄灭扔掉。那个纸杯扔掉之后,妈妈把另一个准备好的纸杯和竹签拿出来,三下五除二的把竹签串到了纸杯的上半部分,做为把手,然后把纸杯里装半杯水。做完这些准备工作,她又神秘对我说:“这个纸杯还会燃烧起来吗?”我依旧回答:“当然会了。”妈妈对我说:“好!那我就实验给你看!”一说完,妈妈就把中火打开了,并把纸杯放在了火上。结果纸杯并没有燃烧直来,连一点烧过的痕迹都没有。我十分奇怪:“是不是装了水的纸杯比普通杯要耐烧呢?”我又想了想:“不对呀,而烧也不应该能烧这么久吧。”
最后,还是妈妈把秘密说破了,原来纸的着火点是100摄氏度,而水的温度不可能超过100摄氏度,所以,装了一杯水的纸杯遇火也不会燃烧。
原来,只要我们细心发现,生活中处处有科学。