小学生实验作文
“啊!水真的没有从小孔里钻出来呀,太神奇了。”我大声地尖叫起来。妈妈听见了,连忙跑了过来,问我怎么回事。我兴奋地说:“我刚才做了一个奇妙的实验。你想知道吗?”妈妈点了点头。
我耐心地告诉妈妈,我做的实验是:有孔纸片托水。我先往塑料瓶子里灌满稀释过的酱油,接着再取出一张白纸,在它的中间用大头针戳出许多小孔,然后把纸片对准塑料瓶的瓶口。讲到这儿,我故弄玄虚地说:“妈妈,你现在用手压住纸片,把瓶口朝下,慢慢地把手移开。你想会发生什么样的情况呢?”妈妈笑了笑说:“还要问吗,水一定会随着纸片流下来的。”“no!下面就是见证奇迹的时刻!”我立刻把妈妈的手从瓶口拿开。妈妈惊叫起来:“哇,纸真的没有掉下来,水也没有从小孔中流出来啊!真是太神奇了。儿子,这是怎么回事啊?”
“哈哈,这回我变成你的老师了!”我自豪地说,“有空纸片之所以能拖住水,是因为大气压强作用于纸片上,产生了向上的托力,小孔不会露出水来,是因为水有表面张力,水在纸的表面形成了水的薄膜,使水不会露出来。这如同布做的雨伞,布虽然有很多小孔,仍然不会漏雨一样。”妈妈听了,慈爱地抚摸着我的头说:“儿子真棒,原来生活中还有这么多奇妙的小实验呢!”我骄傲地点了点头。