房屋是人类栖息的场所,是人类征服自然也是自身发展的一种象征。
人们在各式各样的房屋中从事活动。可以说,房屋已经成为人类生活环境不可缺少的一部分。
众所周知,人类从学会制造工具的那天起 ,就和动物分了家。人类既然会制造和使用工具,当然在填饱肚子的同时,也就想到了为自己造一个舒适的栖息环境。
最早的房屋应是山顶洞人居住的铺有干草的洞穴。这种房屋,恐怕除了人类自己劳作之外,更多的还是大自然给予的。到了半坡氏族期间,人类才完全靠自己劳动创造出自己的房屋—用手堆砌成的石屋。这种石屋的顶是用草铺盖的,呈圆锥状。屋的形状并不规则,屋体一半在地面以下。几个这样的屋聚在一起,便成为当时的村落。
后来随着人类文化技术的发展,人们开始按照事先设计好的方案建造房屋。于是经过人们精工雕刻,科学拼接的木屋和石屋,以及木石土合用的各种形式的房屋,大量建筑起来以至发展为规模宏大的宫殿建筑群和寺庙建筑群。各种房屋不一而足,无一不表现了人类创造的艰辛的伟大
现代的房屋已不在是仅仅供人们遮风避雨,生活起居的庇护所,它们为人们提供了生产,科研以及一切发展现代文明的实验所和工场,
青出于蓝而胜于蓝。