我们一家三口来到查济古民居风景区游玩。
一路上油菜花开,远远看去,金黄一片,就像金色的波浪。路边的草地绿油油一片,小鸟在树上叽叽喳喳地唱歌,蜜蜂和蝴蝶在花丛中飞舞。在微风吹拂下,一阵阵清香扑鼻而来,让人感受到了春天的气息,真是春暖花开,鸟语花香啊!
进入景区,我们了解到查济位于泾县厚岸乡,是国家4A级景区,也是国家重点文物保护单位,查济村是国内目前保存较为完整的古建筑群之一。
我们先后参观了明代早期的民宅宝公祠、翔义堂、走马楼,这里,还有明代兄弟俩为母亲尽孝而建的“天申桥”。查济的桥特别多,都是用简易的石板搭在溪水上,其中最大的一座叫“红楼桥”:这是一座石头砌的拱桥,桥旁有一座阁楼,是红色的,所以它叫红楼。桥下的溪水哗哗地流淌,就像一首动听的音乐,我连忙拿出相机拍下了这美丽的景色。
游览了查济村的明清古建筑群和这里的小桥流水,我觉得这座古镇真是太美了。
不禁想到一首赞美查济风光的诗句:“寺庙亭台塔影下,小桥流水杏花天。”