星期六,阳光明媚、万里无云。我想到田里种毛豆,于是先把锄头和毛豆秧准备好。
吃完中饭,我和舅妈拿起锄头在田里挖了一个又一个的“小地洞”。看看挖好的“地洞”,我想:我的劳动没白费,终于挖好了洞。我们又把秧苗放进洞里,他们像一个个“小懒虫”悠闲地睡在那里。我们把放好的秧苗盖上“被子”,先把旁边的土移到中间,然后用手把秧苗旁的土压平,一棵毛豆就种好了。我照这种做法把一棵又一棵的毛豆种好了,累得筋疲力尽,满头大汗。但是看着这些苗儿,让我把一天的疲倦都抛在脑后了。最后一步是体力活,我把装满水的水桶往田里拎,发现我像一只乌龟,慢慢地移。每次到田边水只剩下几滴了,我觉得我干不了这活,就叫来了舅妈,于是舅妈接过我手中的水桶,拎水去了。我就负责浇水,忙了一下午,终于种好了毛豆。“果然是世上无难事,只怕有心人。”我自言自语地说。
通过这次劳动,我体会到原来农民伯伯种地是多么不容易,我们应该爱惜每一粒米或农作物。