我是一个流浪者。从B国出发到A国打工,却被拒绝入境。B国国王觉得很丢脸,把我抓回,扔进霰雪林,任我自生自灭。
霰雪林邻近B国国境,。站在高逾万仞的城墙上,时常能看见森林的上空有几只霰雪鸟仓皇飞过。城内的喧嚣被城墙隔绝在外,霰雪林成了块安静的地方。雾霭弥漫,林子被掩护在白茫茫一片之中。传说是神仙鬼怪住的地方。
没有鲁宾孙的勇敢,没有助手星期五的照顾,为了安全,我只能足不出户地窝在小树洞里。生活如同白开水一般单调,每天遇到的事情出奇的相同。树洞上永远有一个太阳挂于湛蓝的缺口中央,永远只有八只黑色的小鸟扑棱着双翼快速从洞前飞过,划出黑色的弧线。也许生命将在这样的永恒中消耗掉。
可惜我不是井底之蛙,无法忍受时间的冗长。于是,我在某年的4月32日爬出树洞,迈向森林深处,开始新的旅程。
三更天,整片森林都沉浸在熟睡中,时有猫头鹰在树枝间咕咕地叫着,打破难得的寂静。我坐在树梢上。任寒风灌满我的长袍,聆听树木平静的呼吸声和月亮婆婆的催眠曲……
呖呖莺声将睡着的我唤醒,映入眼的是山际的彤红。忽然,一声长鸣划过苍穹,只见太阳前出现一个巨大的身影,金光四射。还没等我反应过来,唰啦,鸟儿们倾巢出动,朝着那光源飞去。嘎嘎,一行大雁上青天。喜鹊也喳喳着从我身边飞去。此时,有鸟巢掉地的声音,有树枝折断的声音,也有树叶沙沙作响……天空黑压压的,吝啬地不露一丝光线,不知天窗被谁偷偷关上。那金鸟依然振翅沉浮于空中,祥和而不失严肃。这也许是百鸟朝凤吧,边想边跳下树,走向与鸟儿相反的方向。只可惜我忽略了背后凤异样的目光。