汉字的作文
一年一度的《开学第一课》于9月1日21时在央视综合频道播出,今年的主题是“中华骄傲”。
在中华五千年的历史长河中,有许多足以让我们自豪和骄傲的东西,比如我国古代的四大发明、古代丝绸之路、汉字的起源与发展、唐诗宋词、中华武术……这里面,我认为最有代表性的就是汉字的起源与发展。因为汉字是一种载体,它承载了中华五千年的文化,我们能从汉字的一笔一画中感受过去,思考未来。汉字,是我们先人的智慧结晶,是人与人思想感情交流的工具,更是中华五千年传统文化中不能缺失的根基。
中华上下五千年,汉字就存在了四千多年,它经过了多少年的风雨吹打,是多少代人心血与智慧凝结成的结晶啊!从几千年前的仓颉造字,渐渐演变成甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、草书、行书,最后才变成我们现在使用的简体字。在几千年的历史中,它的发展随时可能被中断,它经历了战争的磨炼、岁月的洗礼,一路走来。可以说,汉字是一种跨世纪的文化!
今年的《开学第一课》中,王宁教授讲解了“正直”这两个字的由来,“正”就是目不斜视,“直”就是朝着目标走,合在一起就是目不斜视,看到正前方的意思。王教授还说:“在几千年的发展史中,汉字给我们积累下数不清的文化,它甚至能让我们直接和先人对话。”
汉字,不仅仅是一种文字,同时还是一种文化,是一种中国特有的文化。它融入了古代劳动人民的心血与智慧,包含了古人全部的思想情感。近年来,汉字发展迅速。美国等许多国家都建立了“孔子学院”,有成百上千的外国人学习中国的汉字,学习中国的传统文化,体验汉字的无限魅力。
汉字,是我们的先人流传下来的,正是它的存在,才使我们的生活多姿多彩。今天,我们要将先人的智慧更好地传承发展下去,将中国的汉字文化发扬光大!