汉字的作文
“哈哈哈!真精彩,真有趣!”这阵阵欢笑声,都是在我发现汉字的特别、可爱之处后发出的,你听……
那天早上,我走到奶奶身旁,恳求她给我买一个洋娃娃。“你要是能猜对我给你出的谜语,我就给你买!”奶奶脱口而出。我支支吾吾地回答:“那……好吧。”
奶奶振振有词地出谜语:“圆筒白浆糊,早晚挤一股,兄弟三十二,都说有好处。”我一听,头昏目眩,不知道是什么。我费了很多力气,才好不容易想到了“白粥”这个词,结果被奶奶说“错了”,我心里真不是滋味。奶奶揭晓答案是“牙膏”。
看来奶奶还是出题高手呢!我和奶奶提议,让爷爷来出题,我和奶奶来抢答。奶答应了!爷爷思索了一下,说:“屋子方方,有门没窗,屋外热烘,屋里冰霜。”我脑子一晃,想到了!马上说“冰箱!”耶!答对啦!爷爷继续出:“第二道:一个黑孩,从不开口,要是开口,掉出舌头。”我想到这个谜语曾经我的同桌考过我,我争分夺秒地抢答:“瓜籽!”这次游戏我获胜了!汉字多么有趣,还可以当游戏玩呢!
下午,我和妈妈逛街,发现一家卖服装的广告牌写着“衣衣不舍”。我告诉了妈妈,妈妈说:“这些叫‘谐音字’,还有很多种,比如:咳(刻)不容缓、骑(其)乐无穷……”我听了不由感叹道:“汉字真是栩栩如生,可以变谐音,可以变歇后语,可以组诗句……”我们聊得差点忘记我们在逛街了!
汉字,你可真是千姿百态。我爱你,栩栩如生的汉字!