汉字的作文
五千年斗转星移,五千年云卷云舒,五千年沧海桑田,唯有它深深地扎根在民族的智慧中,记录着世界的万千变化。它,就是汉字。无论是从结构的匀称,还是形象的简约,或是字义的独特联想,汉字的魅力都是任何文字无法匹敌的。
我一直对汉字有着独特的情感,只因汉字是中华国粹,音形义无一不美,凝炼含蓄,意蕴无穷,能将有形之物化为无形。“水”字自有其千回百转,温柔灵动的特性,但又不失其挺拔之姿,比如“滴水穿石”便体现了其坚韧不拔的精神,体现了水之气魄。“火”字体现了其肆无忌惮的特性,张牙舞爪,野性十足,每一笔都呼唤着释放,每一画叫嚣着燎原,火之性,尽在其中。“王”字便自有其顶天立地之磊落坦荡,天地之间,唯我独尊,写尽“王”之霸气。“笑”字活泼可爱;“哭”字愁眉苦脸。见到“巍峨”,山的高大顿时浮现眼前。
中国人爱将“字”和“画”连在一起,是因为汉字的形于义有着千丝万缕的联系,让人展开无尽的遐思。你看,成千上万的汉字就像数不尽的小魔块儿,在语言大师的“点化”下,忽而成了流传于世的不朽巨著,和成了清新隽永的美文,忽而如浅吟低唱,忽而如行云流水,忽而如疾风骤雨,忽而如欲说还休……而我们,正是被这些小魔块儿吸引,才会“为伊人消得人憔悴”啊!汉字之美就在于此,寥寥数笔足以给人无限遐想。
沉浸在汉字的世界里,一个字便勾起了万千思绪,汉字形体上的多变,使得它富有生命,别具一格。
心醉了,只因汉字;神醉了。醉于汉字的海洋中。此刻,天地万物,莫不将其性灵寄予这横平竖直的世界中。那么,与汉字共舞的你,醉了吗?