汉字作文
经过了一周的学习,第五单元我们爱汉字遨游汉字王国综合性学习活动在下午圆满结束。大家对这个单元的汉字有了一定的了解,收获了许多知识。
第一天同学们跟随乔老师遨游了汉字王国,了解汉字的奥妙。由乔老师分成的四个大组回家后各自搜集资料、制作PPT的时候,大家一起讨论、一起思考,那时的同学们已经深深地陶醉在了汉字那美妙的王国里。
到了正式汇报的那天,同学们怀着紧张而又兴奋的心情分别登台汇报。
第一组首先跟同学们介绍了字谜的结构和猜字谜的方法,然后与同学们开展了猜字谜活动。同学们积极开动脑筋,踊跃参加。
以刘鑫为组长的第二组向我们展示了具有谐音特点的古诗、歇后语、笑话,生动活泼的内容惹得大家捧腹大笑。
第三组赵霁新、孙振贻、范宣和、马浩轩首先从汉字的起源讲起,讲了仓颉造字的传说和结绳记事说,使同学们更深一步地了解了汉字的起源。
下来是第三组的另一小组的同学们为大家讲了汉字的演变过程,从最早的甲骨文到行书,中间经过了几千年的历史,从圆圆胖胖、笔画复杂的字到瘦瘦长长、简简单单的字,让人们写起来更加方便。
第四组也是分成了两个小组来为同学们展示。由高乙菲、周佳怡、赵英吉、王梓畅、李浩月组成的第一小组与同学们开展了绕口令大闯关,以欢乐的气氛结束了她们的汇报。李雨娇、李怡娴、宮靖宇、张缘、刘奥梦组成的第二小组先和大家介绍了汉字的历史,然后和大家分享了有趣的汉字组合、汉字笑话,最后每个人都为大家表演了绕口令。
汉字多么有趣啊!在现实生活中它无处不在,书里用到它、招牌用到它我们的生活离不开汉字,它活泼可爱、端庄优雅,我们应该尊重它。