汉字作文
年幼时,我便对一些符号感兴趣。诸如数字、英文等。不过,当我认识汉字以后,我发现,它——是最美的语言。
在我的小小宇宙中,我最喜欢的是如画般的汉字。在我认识汉字以后,我有种迫不及待想要“画”汉字的欲望。于是,我便边看幼儿书籍以及各种印有汉字的包装纸,边照样描画。我一边用小手按住图画书,一边执着黑色水彩笔,“画”起了汉字。就这样,我从中班开始画汉字,一直画到了大班,整整画了三年。幼小的我我早已经把这件事当成了一种乐趣。不过,我的爷爷奶奶总是对着白纸指指点点:“你这个‘口’字,怎么是画一个正方形呢?还有这个‘蓝’字,你这写了个四不像,横不横竖不竖的……还有这个‘鱼’,怎么中间部分变成了‘甲’呢……”,我戏答曰:“鱼不是一整条的吗?难不成……是断尾鱼?”
后来,我碰上一个姓字名谜的老兄。字谜总是给我带来一些惊喜。比如“细雨洒清舟,一点在舟前,一点在舟中,一点在舟后”是个“心”字。我总玩的不过瘾,想尝试尝试新奇的。这不,“三点到湖南”就把我给难住了。当揭晓谜底是“湘”字的时候,我若有所思,“噗嗤”笑了起来……字谜是个药剂,能让人无止境的思考,也能让人为其着迷,更能解乏解闷,让人开怀。
现在,我订阅了一本名叫《咬文嚼字》的杂志。此杂志专门针对生活中的错别字以及语法错误展开详细的讨论。订阅了它,激发了我寻找错别字的兴趣。路边街头若有错别字,我便立刻叫妈妈拍照记录!在我们家的相机和手机里,散布者各种五花八门的错别字照片——甘“庶”,歌声振林“越”,城隍“霸(廟)”手机“帖模”,都被我一网打尽咯!
我喜爱汉字,因为每个汉字都述说着华夏文明千百年来的历史。
我喜爱汉字,因为汉字孕育了中华大地的优秀儿女,孕育了你我他,让我们聚集在中国——这个温暖的地方。