汉字作文
汉字,你这中国人灵魂的家园,为了中华民族统一的意志,为了龙的传人生生不息的血脉亲情,我要对你高声唱赞歌——汉字,我想对你说,你是世界上最美丽的文字。
你得原谅我,我真的曾经对你产生过疑惑。这样复杂的笔顺,这样多的多音字形似字,弄得我眼花缭乱头晕目眩,尤其考试中的字音和字形的题目,我总是错,因此,我对你的难写难记容易混淆有了怨言。当我看到近代中国历史上有很多人也想废除汉字改用拼音文字,我为我和那些人“君子所见略同”而感到沾沽自喜,但是今天看来,我是多么的浅薄啊!
今天,这个狂风挟带着暴雨的夜晚,我翻看了我们祖宗的文化典籍,我看到了仓颉造字的传说。仓颉觉得结绳和刻木记事的方法很不方便,当他看到龟背上的裂纹产生了灵感,他看尽了天上星宿的分布情况、地上山川脉络的样子、鸟兽虫鱼的痕迹、草木器具的形状,描摹绘写,造出种种不同的符号,并且定下了每个符号所代表的意义。于是就有了汉字。汉字,你是祖先智慧的象征啊!我又看到了秦始皇,统一中国,统一文字,最终让汉字成为中国人的共同的家园。今天,无论是在地球的任何地方,只要是中国人,只要拥有共同的文字——汉字、龙文,我们的心中就有一个共同的名字——“龙的传人”!
也许,你是国人的另外一个特征吧,黄皮肤、黑眼睛、黑头发,如果这些没有了共同的文字、共同的语言,那么我们和韩国人,和日本人又有什么区别呢?汉字,当你成为了一个个曲里拐弯的拼音文字的时候,我们中国人的心中还有那种方方正正的感觉么?我们的历史典籍还有那份恢宏博大的气度么?当那些文明古国的典籍都无法被现代人阅读的时候,我们中华几千年前的典籍却能被中学生在教材中阅读,难道这不是你的伟大功劳么?
现在,正在课上,是语文课,我学习了法国作家都德的《最后一课》,他说,一个被奴役的民族,只要掌握了自己的本民族的语言,就掌握了一把打开监狱的钥匙!我仰头凝视着教室的天花板,那里仿佛幻化出一座座浮雕。日本侵华的时候,推行日语教育,不准中国人学习汉语,多少老师因为偷偷教授汉语而惨死在日本鬼子的屠刀下。汉字呀,你站立起来,就是中国人的永不弯曲的脊梁!
哦,汉字,你总是隐藏在书页的深处,不言不语,但是,我知道,你流淌起来,就是另一条长江黄河:你站立起来,就是另一条长城另一座泰山。
哦,汉字,我想对你说……