汉字作文
中华文化,博大精深,五千年文化,三千诗韵......别小看这一个个方块字,它们一个个都是有趣的密码,常常蕴含着无限的想象空间。那么,你真的了解中国汉字吗?
有些人也许会说,我们就是中国人,还有什么了解不了可言?如果你这么想,那可就大错特错了。中国汉字是我们五千年前中华儿女智慧的结晶,传说仓颉是黄帝的史官,一天,他看到鸟兽在泥地上的足迹,便有了灵感,发明了一种刻在龟背兽骨上的文字,也就是我们今日熟知的“甲骨文”;后来,汉字又演化成了另一种形式,由于它被铭刻在金属制品上,便被叫作“金文”;再到春秋,战国时期,出现了“大篆”;等到秦始皇统一天下,施行“书同文”政策,李斯便创造了小篆......就这样,汉字不断地演化,最终成了我们今天看到的样子。
汉字还有深厚的文化底蕴,每一个字都有它自己独特的魅力,就像每一个人都有不同的指纹,不同的基因密码一样。其中之一的特色便是“构字法”。就比如学习的“习”字,繁体上面是一个羽毛的羽,下面是太阳,也就是“日”,可你们是否想过这是为什么?《说文解字》中说:“习,雏鹰之所以学飞也。”这样看来,“羽”便代表着鸟儿(鹰),那么鸟儿飞到太阳上去,便是“习”。这正贴切地解释了“习”的意思。而我们正像一只刚出巢的雏鹰,站在人生的新起点上,必须学习,才能去“飞向太阳”,去追逐我们更高的理想,实现自己的人生目标。
汉字还有其独特的形态美。不得不说,其实汉字比英文要好得多,英文只有二十六个字母,无法展现字母的千变万化,而汉字则不大相同。书法,是我们的国宝之一。在书法中,每一个汉字的每一个笔画都能展现自己的风韵:横强健有力,好似一位挑着胆子的强壮青年;竖修长笔直,好似一位亭亭玉立的二八女子;撇沉稳坚定,好似一位饱经风霜的旬旬老者;捺风流潇洒,好似一位沉醉自我的狂热舞者。这些笔画组合在一起,构成了多姿多彩的汉字世界。不同字体也有其不同的性格。王羲之潇洒豪迈,褚遂良细长纤瘦,柳宗元粗壮有力......不同的字体也为中华汉字史添上了浓墨重彩的一笔。
人们总是追求现代化,却未曾想过我们祖先留下的文化也是值得学习的。那么,就让我们从今天开始,“阅”读文字,感受它的魅力。它的历史,它的形态并尽力保护,学习并传承它吧!让中华文化遍播世界,让中华文化生生不息!