汉字的作文
旭日冉冉,她会选择照耀哪一片天空?柔风羽,她会选择爱抚哪一绿地?落霞余晖,她会选择浸染哪一片山林?站在人生的十字路口,有时做出一个抉择很难,但是如果以诚信为指标,我们的选择将不再困惑,我们心中的天平自然也会平衡。
诚信是人与人交往的前提,是一个人成功的保证,是那来自心灵的最强者。有了它,才有了“君子一言,驷马难追”的承诺;才有了五关之前,赤兔胭脂兽的一骑绝尘;才有了“x分天下有其一”的丰功伟绩。因为诚信“文不能安邦,武不能服众”的宋江才能坐上聚义堂的头把交椅,将替天行道的大旗扯得迎风飘扬。因为诚信,平遥小城诞生出来的“日升昌”,才将分号开遍大江南北,将半个中国的财富江聚一堂,因为党能遵守同广大群众人民的约定,才使嘉兴南湖的微波,井冈山的星星之火终于汇聚成了可以燎原的熊熊烈火,席卷了古老的神州大地,一个年轻的政党走过了八十载的漫漫征程,成就了此刻的辉煌。
然而,历史不会忘记,在一次次烈火的硝烟中,在一场血雨腥风下诚信显得那样苍白而又无力……
宋江追求诚信,为了它宋江率领108个梁山好汉接收了朝廷的招安,只到长江水涤荡着张顺的碧血,蓼儿洼埋下李逵的冤魂,这份忠贞至死不渝留给世人的只是无数仁人志士的扼腕叹息。终于苏州才子金圣叹背弃了这条道路,一个大手笔腰斩了宣扬忠孝节义的教科书,也许从那时起,诚信就开始摆脱了封建枷锁的桎梏,以一种崭新的精神开始悠然独立。
今日中国陷入诚信危机,“诚信”问题越来越引起人们的关注和思考。环顾国内,工业化大生产的社会里,有的只是工厂里源源不断的黑烟,天幕下淅淅沥沥的酸雨暗,小河里臭气熏天的死鱼。而这些,往往就是我们远离诚信的见证,在远离这诚信的过程中,我们远离的——还有那一片纯朴而干净的心。从x聚氰胺到瘦肉精,再到塑化剂……我们得到什么?是丰富的化学知识?还是无处信任无法信任的心伤?在喝多了掺杂着防腐剂,x聚氰胺的饮料后,一杯纯净的白开水往往更能满足人们的需要,在物欲横流、纸醉金迷的社会中,找回人性纯真的愿望往往愈显迫切,在这样的背景下,提出了社会主义核心价值观,这是在诚信缺失时代的一剂强心针。
不要让市井的喧嚣和霓虹的艳影掩盖了人性的光辉——诚信。我们不得不为那些失落的原点扼腕叹息。于是,一个来自灵魂的声音在呐喊,坚守诚信,让“诚”变为我们每一个人的年度汉字。