舞蹈是我的最爱,学校组织舞蹈活动我当然责无旁贷。没想到,这一加入不得了,每天下午要练到六点左右才能回家。五年级作业又多,回到家后赶得紧紧的。
恰巧下一周又是我们班升国旗,老师让我在升旗时做个国旗下的讲话,这也是很光荣的任务啊!几百字的稿子,妈妈让我背下来。唉,我晕!这不,正在一门心思背稿子的时候,又得知学校还有书法比赛。钢笔字不错的我又动心了,准备再参加一个项目。当时就这么安慰自己:没事,忙点就忙点吧!有收获嘛!说不定还能拿个奖回来呢!
或许,当时我的想法只是一种自我安慰,也或许,我由于年龄还小,考虑得还不够周到。等我参加了这几个活动之后,精神差点分裂。每天上课,盼着赶快下课,第一节下课后,要去给老师演习国旗下讲话的稿子;第二节课上完,大课间别人都休息的时候,我还在电教室里练舞蹈;等到上课铃响了之后,还要急急忙忙跑回教室……上课时精神明显不足了,有点疲惫……下午两节课上完之后,还要排练好长时间的舞蹈。每天就这样过着,忙忙碌碌,可是,倒没觉出有多少收获。
事后,我感觉我选择错了。不一定每天都要那么忙。并且,表面看上去,我擅长的项目并不一定是我的特长。许多人都说我手指长,适合弹钢琴,而且乐感也不错,我自己对音乐(尤其是钢琴),也挺感兴趣。可妈妈偏偏说,学钢琴太枯燥,不让我去学。
一个故事说:以前,在一个小酒吧里有一个钢琴演奏者。一次,完全出于一次偶然,他唱了一首“蒙娜丽莎”。当发现了自己的超常天赋后,这个人开始向流行歌坛进军,最后成为了著名歌手。他,就是纳京高。所以,我想:一个人暂时突出的项目并不一定是他擅长的。所以,我想有些新的尝试,说不定就会有一条阳光灿烂的大道展现在面前……
怎么办?一是尽心尽力把自己现在的选择做好,忙点就忙点吧,其实忙里也会滋生出不少乐趣的。二是选一项属于自己的特长,在业余时间发展好,让自己掌控着成长的方向。我相信——我行!