我喜欢的字作文400字
我从小就特别喜欢吃馄饨,因为它既小巧玲珑,非常可爱,又味道鲜美。
馄饨好吃,它的做法可不简单。首先,得擀好馄饨皮。这小小的馄饨皮,得擀得又薄又匀才行,因为它可是这道佳肴的主角呢!如果怕麻烦或是赶,也可以买现成的馄饨皮,只是少了自己擀皮的乐趣。馅儿更是要用心做。瞧,主料是那粉嘟嘟的虾仁、脆生生的白菜、鲜嫩嫩的竹笋、水灵灵的香菇……看起来就令人垂涎欲滴。妈妈总是先用菜刀把主料细细切碎,然后加入调料,慢慢搅拌均匀即可。
做好准备,终于开始包了。我学着妈妈的样子,左手托着馄饨皮,右手用筷子拨一点馅儿放在皮上,最后左手一合,一个鲜嫩可爱的馄饨就完成了。就这样,我们一边说说笑笑,一边一个一个地包下去。等包完以后,爸爸把水煮沸,将馄饨统统倒入锅中,盖上锅盖,等煮到馄饨一个个都浮起来后,再用大碗盛出,撒上香菜。
一碗碗馄饨完美地展现在了我们的眼前,那晶莹剔透的馄饨皮几乎能让人看见里面的馅儿。用勺子盛出一个,放到嘴边轻轻一抿,鲜香的汤汁立即溢进口中,真令人回味无穷!
每到周末,我们一家人就会围坐在桌子旁,一边叽叽喳喳地拉着家常,一边热火朝天地包着馄饨,然后再一起品尝这鲜香诱人的小馄饨,一家人其乐融融。于是,我给它取了个名字,叫“幸福小馄饨”。