孔雀作文600字
今天,老师布置给我们布置了一项特殊作业——观察小动物。我想:“该观察什么动物呢?”我经常和孔雀鱼一起玩,对它们比较熟悉。对!我今天就观察孔雀鱼。
孔雀鱼分为头、身体和尾巴三部分,它的头上长着一对水灵灵的眼睛,淡黄色的嘴巴,身体上有一些红红的鳍,灰色的鳞片,还有一条红红的扇子般的尾巴,美丽极了。
早上,我看见孔雀鱼在不停地喝水,并不停地吐泡泡,这是怎么回事呢?我来到鱼缸前,仔细观察,发现孔雀鱼身体里有一个鳃,水流到鳃的时候,经过压缩变成了气体,哦,原来是孔雀鱼喝水和吐泡泡是为了呼吸新鲜空气呀。我恍然大悟,高兴得一蹦三尺高。
我次观察让我懂得了:处处留心皆学问的道理。
2观察小孔雀鱼
我家有一些小孔雀鱼,它们十分可爱,有银色的身体,红黄相间的尾巴,所以它们十分可爱。
这段时间,我想观察一下小孔雀鱼睡觉时会不会睁着眼睛,我一观察,小孔雀鱼们真的睡觉时睁着眼睛。为什么鱼睡觉时会睁着眼睛呢?原来鱼本来就没有眼皮,不像我们人睡觉时不用睁着眼睛。
我还观察到孔雀鱼妈妈是怎样生出小孔雀鱼的,首先,孔雀鱼妈妈先不游得这么快,之后它的肚子会慢慢的鼓起来,它还会找一个角落生出小孔雀鱼。我只要看见孔雀鱼妈妈的肚子鼓起来了,我就知道孔雀鱼妈妈要生小孔雀鱼了,只要这一刻到来,我都会找一个空的饮料瓶来给孔雀鱼妈妈来装小孔雀鱼宝宝,怕被其他大孔雀鱼吃掉,所以我要给它们拿空的饮料瓶。那刚出生的小孔雀鱼十分可爱,所以我很喜欢它们。
这两次观察让我知道了鱼睡觉时是睁着眼镜和孔雀鱼妈妈生出小孔雀鱼的全过程,希望我以后能观察多一些东西。