清明节的作文400字
清明节是我国二十四节气之一,也是我国的传统节日,更是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。
唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛。从我有记忆起,就觉得清明与其他节日的不同,至今还充满。
记得去年的一个星期一的早上,正值清明节,妈妈又带着来到太爷的坟前,开始,妈妈把火纸拿出来,点燃了放在太爷的坟前。然后,给我了两三支香和一对蜡点燃了,我又像以前一样,深深的鞠了三个弓,再跪着磕了两个响头,双手合在胸前心里默默的念着:太爷我学习进步,全家幸福平安。做完这些,妈妈又叫我去拿来扫帚,我拿了两把,妈妈便问我:“你拿两把干什么呀?”我说:“今年我也要给太爷扫墓。”妈妈笑了,又说:“孩子长大了。”说完,我们便扫墓了,我轻轻的扫着扫着,扫去了黄树叶和刚才的火的灰。
我在回家的上,我心想,清明节是怎么来的呢?为什么要烧纸化钱,这不是吗?妈妈好像看出了我的心思,从他她的中,我才明白:这是为了纪念于两千多年前的既忠又孝的介子推,清明节发展到现在主要是通过这一仪式表达对先祖的怀念。以此传承中华民族孝的美德。