长河作文600字
我的老家在进化一个青山绿水的大美小镇。周末,我最喜欢和一家人回村里。
村口有一条不宽不窄的河,环绕着整个村落,很长很长村里的人喜欢叫她“长河里”。在我小点的时候,这里的水并不是那么清澈,水面呈黄绿色,漂着彩色的漂浮物,散发着一股怪味儿。长河里成了蚊蝇喜欢得寄居地,村人讨厌得角落。去年,美丽乡村工程队进驻村里,把臭水抽干,垃圾分类处理,引入后山上的清泉。现在的长河里,清澄如镜,一群鸭子欢快地追来,伸长脖子,嘎嘎嘎贼溜的小眼睛看着这个美丽的村子,有的在游泳比赛,有的互相嬉戏打闹,有的埋到水里,再探出脑袋,打理光亮的毛发长河里的水映着群鸭,映着村前的山,映着天空的云,欢的那么欢,绿的那么绿,白的那么白
我捡起瓦片、石片,一,二,三溅起一朵朵水花,一层层涟漪沿着长河里,往南走,就是我家的老宅。你看,河边白墙黑瓦的小平屋,是用石子、水泥混合砌成的墙,墙面已经脱落,爷爷说平屋的年纪比他年岁大,那时候小屋里住五口人,还养一头肥猪、三两只鸡。哈哈,感觉像说故事,爷爷说是真的。平屋的不远处,是我家的老屋。在爸爸小时候,一家人省吃俭用建了一幢三层的楼房。老屋陪着爸爸长大,也是我童年的乐园:每年年三十的夜晚,堂屋里香气四溢,爷爷忙完祭祀,一大家子就围着大圆桌吃年夜饭,有说有笑,吃吃喝喝,团团圆圆。饭后在道地上玩各式烟花,冲天炮打出一枚枚小烟花,哧溜哧溜真有趣;仙女棒点然后闪烁出点点星火,就像一根神奇的魔法棒今年,老屋因为祠堂的筹建,不得不拆,一家人很舍不得。很快,我们在长河里的南端造起了一间中式风格的别墅,黄色的大理石,白色的墙,占地是小平屋和老屋的总和。门前有一大块田地,可以种桃子、石榴、苹果
长河里的一草一木见证了我家的变化,见证了美丽乡村的变迁。再看长河里,水面明如镜,怎叫人不陶醉?