挑食作文600字
在幼儿园里很多孩子存在挑食的现象,这也是令老师和很多家长十分头疼的一件事情,对于这种不良现象,侯镇实验幼儿园尝试用了一种“化整为零”的方法效果不错。
有一天,午餐吃西红柿鸡蛋汤。香喷喷的西红柿鸡蛋汤许多孩子都挺愿吃。可是大班的小玲却不喜欢,一到吃西红柿鸡蛋她总是挺难受。许多老师拿她也没办法,我想过去喂她,想让她多吃点。可又一想,这样既不能改掉小玲挑食的坏毛病,又让她进餐产生依赖性,怎么办呢?她不愿意吃西红柿鸡蛋,可眼前却有西红柿鸡蛋等着她,还是先减轻一下她的思想负担吧。想到这里,我便拿了一小碗来到小玲的面前,从原来的盘里舀了一小勺,对她说;“小玲,你不想吃,就少吃点吧,这么少你一定很快就吃完的,对吧。”小玲一看一大碗一下变成了一小碗,真像是卸了千斤重担似的,小眉头马上舒展开了,竟乐意的自己吃起来,两小口就轻松地吃完了。我一看,马上高兴地说;“呦,小玲吃的真快,进步真大呀 ,来,再来一碗,好吗?”说着,我用小勺又给她舀了一小碗,当然,还得鼓励她一下;“小玲,刚才你吃的真快,小朋友都没吃完呢,再吃这一碗吧,你一定还会吃得很快的!”由于又是一小碗,再加上得到了称赞,不一会小玲就又吃光了。就这样,我用“化整为零”的方法,把那一大盘茄子分成若干小碗,竟也让小玲吃完了自己的一份。以后,我对班里其他几个挑食的孩子也用这个方法,现在我们班上的孩子们可都是“身体倍棒,吃嘛嘛香”再也不用为进餐发愁了。