始自三国,逾今已千又八百余载。历朝历代,颇有贤辈,无独有偶,几乎忠心,才能相当,皆欲披展身手,效事国上,光耀祖门。泱泱史河,瑜亮之辈几多有?然“既生瑜,何生亮”之悲堪称甚少,或相安无违,或结交知音,或同朝共事、各为所补。先有伯乐、九方皋,初唐房玄龄、杜如晦,后又李青莲、杜少陵,国外乃海明威、庞德,段段佳话,不胜枚举,为后人赞。
瑜亮本效事二主,互无牵扯,皆因共敌魏王而系于一线。亮本无知,而瑜心祟,气狭量窄,不容他强。终被三气后,命丧柴桑口。呜呼公瑾,英灵气散!何以怨得他人,只喻得“亮予一刀,瑜自刺焉”。罢矣,罢矣。
现今各部各门,人才集聚,群英争雄,远逾瑜亮之争。何为?所谓“人处强境必自强”,尽用周遭,得以自强。强人故在,不为此厮,必为某厮。若瑜狭胸,十死亦不足矣。心自容之,与己无犯。倘够得量宽,图得团圆,岂为不可?吞四海并八荒之心不可有,争上游远人后之心不可无。心平气和,以德润身,必有成就。正可谓史后人心广阔,瑜亮之悲甚少。
愚之薄见,诸君深晓。又宣一席,作加强矣,若“墙头动钉,锤实也。”