中国文化,博大精深,悠久流传。
作为传承媒介的字,也因而无比神秘,多姿迤逦。
自古以来,字有丑美,这无可厚非。然而要问为什么,大多数人也说不出个所以然来,只知道要想字美,则需勤练。
用心勤练,整日苦练,越练反而越怪了,什么钟肌陆骨,什么柳眉王目,说着好听,练着就变味了,最后只剩下一堆无人认领的丑字来。
我,自然从小就被逼练字,因为是逼,所以就没练出个所以然来,字依旧是那么怪。于是,被别人耻笑的次数也不在少,甚至有老师拐着弯说我字丑,我还以为是受表扬,沾沾自喜。
现在,我发现。写字,要以你的精神为纸,思绪为笔,情感为墨。这样写出来的字,才是你想要的。因此,才有了王羲之的《兰亭序》,且不说《兰亭序》中的其他字,只看那变化无穷的“之”字,你都会神驰情往,为之陶醉了。
所以,在此给大家一点忠告,照着书帖练出来的字,只是个徒有其表的空壳,没有灵魂,没有思想,只有被你注入了感情的字,才会留香于纸墨之上。