有味作文400字
捧一束清美流年,饮一杯浮世清欢,是凝结在浮世时光里清澈深情的欢喜。
爸爸有时会跟我们说一些有关爷爷的故事。他说,爷爷生长在一个不是很富裕但安稳的家庭里。那时,爷爷开一个鞋铺,有着一些攀不着又扯不着的乡亲,没少给乡亲们做鞋。有钱就给,没钱的送来几斤粮,拉来几篓地瓜也就算顶了帐。有一户乡亲,穿了十几年的鞋没给过一个子。可在那年的饥荒时期,他拉着大板车送来几篓地瓜,那年月,真是急人难,活人命啊!那时,爷爷把拮据的生活也过得悠然自得。
遇上一大好晴天,特别是听到人用力拍打晒在太阳里的棉被,心全温暖。天刚下过雨,空气干净而清冷,风从树梢掠过的声响,脉络分明清朗。一年四季,气候更一迭一如既往常,人们变换身上的衣物,沿道看它上面承载的阴晴雨雪、盛夏寒冬,或者中途转了弯,在另一条路上,步伐依旧,总要继续,而今天就是今天。
每个人心中都有一条乡间小路,永不磨灭。那条路上,你知道哪家的早点最好吃,知道哪家裁缝店手艺最好,知道车胎爆了该去哪里修,知道哪家买米买油童叟无欺……
我还是很喜欢我乡下的小村庄整天大门洞开的状态;我喜欢我乡下的妇女们毫无戒备地说三道四的模样;我喜欢我乡下的毛头小孩到处窜门;我喜欢我们家乡那些人与人之间无形的信赖和坦率……
“岁月浓淡总相宜,人生有味是清欢。”人生即如此,心安才是归处,有味方可清欢。否则苏轼也不会吟出这样的句子了。