智慧的作文300字
今年暑假,我读了《安徒生童话》。我最喜欢小克劳斯和大克劳斯这则故事。
这则故事的主要内容是:在一个村子里,住着两个克劳斯,为了区分开他俩,把有四匹马的叫大克劳斯,把只有一匹马的叫小克劳斯。小克劳斯虽然弱小但他机智聪明颇具智慧。大克劳斯身强力壮但他贪婪凶狠,愚蠢至极。
有一次,因为小克劳斯赶马时大声喊叫,大克劳斯就把他的马砸死了,小克劳斯就大哭。过了一会,他把马皮剥了下来,吹干后,背在肩上,拿到城里去卖。
但是他迷路了,巧的是遇见了一座农舍,却又被拦在门外,他用自己的智慧拿到两斗钱,美美地吃了一顿。回去后大克劳斯为了金钱利益,不惜谋财害命,要加害与小克劳斯,却接二连三被小克劳斯骗至身无分文,甚至是丢了生命。
这则故事告诉我们:人不要贪得无厌,这样到最后什么都得不到,反而失去自己最宝贵的,甚至连自己的生命都失去了。
我非常佩服小克劳斯,他用自己的智慧获得了巨大的财富,还战胜了强大的敌人,他真的很聪明。
智慧是力量的源泉,只要适当的运用智谋,用计策对付坏人,即便自己是弱者,也能战胜那些愚蠢,贪婪自私的敌人。我也要扩大自己的知识面,丰富自己的知识,用智慧赶走拦路虎。