史铁生作文400字
20岁前的史铁生我不了解,我了解的是20岁后的史铁生。20岁前的史铁生,我也是听他本人说的;20岁后的史铁生,是我朝夕相伴的。
史铁生是在20岁那年截瘫的。
20岁的时候,史铁生双腿瘫痪。20岁,是最狂妄的年龄,有抱负,好幻想,什么都想试一试。可是,史铁生偏偏在这一年坐上了轮椅。
这是他多么不情愿的啊。于是,他每天都去离家不远的地坛,往往是一去就是一整天。他躲在树林中发呆。他不知道出路在哪里。他被罩在了一张走也走不出的阴影中了。
他的母亲怕出意外,说白了就是怕他想不开,便不时去找他,喊,高声喊,史铁生明明就在他距离他母亲不远的地方,可他就是不做声。
他心中苦啊。还有比没有出路可走苦的吗?不用说将来赡养母亲,就是养活自己,都是难题。
怎么办?怎么办?史铁生一遍遍地追问自己。
后来,他决定走文学之路,当作家,为了让母亲为儿子自豪,也为了自己。或许,这是能够走出阴影的最佳途径了。
说干就干。读书,写作。白天在地坛读书,晚上在家中写作。也不知读了多少书,也不知写了多少篇,终于写的小说发表了,其中,《我的遥远的清平湾》《奶奶的星星》还分别获1982年、1983年全国优秀短篇小说奖。这是多么大的成功啊!当史铁生被成功的光明照耀着的时候,他的母亲,一辈子为他操心受累的母亲却没有能够等到这-天,早早地去了另一个世界。