和事佬作文600字
俗话说:“家有一老,如有一宝。”我家就有一个这样的“宝贝”,他就是我的爷爷。
那天,天空蔚蓝无比,空气十分清新,而我却一脸沉闷地回到了家,因为我的数学小测试才得了86分。果然,不出我的所料,一场“暴风雨”就要来临了。妈妈听了我的成绩汇报以后,冷冷地说:“还班级第一名呢,才考这么一点点分。”爸爸也跟着附和道:“是啊,这孩子越来越不像话,这段时间太骄傲了!”而我却也愤愤不平:“这次全班最高分才92分呀!”原本就很伤心的我,顿时委屈地嚎啕大哭着跑进了卧室。爷爷坐在一旁却一声气不吭,似乎也在生我的气。
没想到,不一会儿,爷爷悄无声息地来到了我的房间,微笑着,眼睛都快眯成了一条缝:“我说承承啊!你也不要太伤心了,你是不知道,爷爷小时候也考过非常不好的成绩,不也过来了吗?失败不可怕,关键是不能沉浸在失败之中,要继续努力才行啊!”听了爷爷的话,我慢慢抬起头来,却再次迎上了他那温和的目光,心里不由暖暖的。有了爷爷的理解和安慰,我终于破涕为笑,原来爷爷是这么关心我啊!
还有一次,天气十分炎热,就连爱唱歌的小鸟也不知道躲到哪里乘凉去了。我正躺在沙发上打盹,突然,妈妈大喊起来:“你这篇作文怎么没有上《xxx》呢?”“那有什么,我下次一定会努力刊登上去的。”眼看着因为这件小事,我们母子又要吵起来了,爷爷快步走过来,平静地说:“都是一家人,就为这件小事要吵起来,有意思吗?”原本“战斗”可能会持续很久,但却因为爷爷短短的一句话就被平息了。爷爷可真不愧是个出色的“和事佬”呀!
俗话说的就是没错,如今在我的心目中,爷爷这个老“宝贝”非常珍贵,因为他就像品质优良的润滑剂,让我们的家庭更加和谐幸福。