字的力量作文
有位美国作家曾说过:“你有义务去信任一个人,除非你能证实那个人不值得你信任;你也有权受到另一个人的信任,除非你已被证实不值得那个人信任。”信任是一种温暖的感觉,信任是一种高尚的情感,信任更是链接人与人之间的纽带。
信任亲友是人的天性,而信任他人则是一种美德。在信任的过程中,快乐而全面地认识这个世界,架起信任的桥梁,同时,信任所具备的力量是强大的。
公元前四世纪时,在意大利有一个叫皮斯阿斯的年轻人,触犯了国王,皮斯阿斯被判绞刑,在某个法定日要被处死。皮斯阿斯是个孝子,在临死之前,他希望能与远在百里之外的母亲见最后一面,以表达他对母亲的歉疚,因为他不能为母亲养老送终了。他的要求被告知了国王,国王感其诚孝,决定让他回家见母亲最后一面,但条件是皮斯阿斯必须找一个人来代替他坐牢。茫茫人海没有人不怕死,但他的好友达蒙竟答应了。
皮斯阿斯离开了,达蒙安然的呆在监狱里替好友坐牢。距离行刑日越来越近了,可是皮斯阿斯却杳无音信,人们都认为达蒙上了皮斯阿斯的当。行刑日当天是个雨天,当达蒙将要被行刑的千钧一发之际,在淋漓的风雨中,皮斯阿斯飞奔而来,他高喊着:“我回来啦!我回来啦!”人们欢呼起来,只有达蒙始终从容,因为他始终坚信朋友一定会回来的!这就是信任的力量!这一情形传到国王耳中,也以为是痴人说梦,国王亲自到刑场去看自己的优秀子民并赦免了皮斯阿斯的罪。
信任的力量是如此之大,同时失去了他人对自己的信任也是一件可怕的事情。有令人赞叹的商鞅立木取信,更有令人啼笑皆非的周幽王“烽火戏诸侯”流传至今。一个帝王为博妃子的一笑,使他失去了臣子对他的信任,结果自取其辱,身死国亡。可见信任对一个国家的兴衰存亡都起着至关重要的作用。
国家如此,个人亦如此,有曾子杀彘,以不辜负孩子的信任;也有“狼来了”的孩子最终自食恶果,可见,信任具有巨大的力量。
信任具有如此大的魅力。在这个复杂的世界里,我们要努力让自己变得简单。一杯香茗,你可以品味出茶叶的醇香;一句忠告,你可以领略信任的意味。背起信任的行囊,即使是一根小小的火柴,也可以照亮一片夜空;即使一片小小的落叶,也可以倾倒一个季节;即使一朵小小的浪花,也可以飞溅起整个浩瀚的海洋……