雨季作文400字
坐在窗前,听氤氲了世界的雨声。一卷古籍在握,便任由雨声穿越唐宋的历史轮回,春夏的时光流转,一下下叩击我的心弦……
雨落在开得灼灼其华的杏花上,沾了芬芳,打湿了衣襟。朦胧的小雨弥漫在空气中,润了草色,醉了路人。暗夜的春雨悄悄地飘洒,沾满雨珠的花朵开遍了锦官城。“山色空蒙雨亦奇”,雨装扮了苏轼眼中美如西子的西湖。“斜风细雨不须归”,雨纷扬了张志和隐居山水的闲适。别样的雨季,牵动别样的柔情诗意。
小楼一夜春雨,湿了诗人无眠的夜,纷扰了诗人忧国忧民的思绪。雨打浮萍,伶仃的诗人悲愤山河破碎,身世浮沉。怒发冲冠,潇潇雨歇,诗人不禁仰天长啸,胸中的壮志沸腾了精忠报国的热血。“一蓑烟雨任凭生”,纵使竹杖芒鞋,苏轼在雨中依然且歌且行。“夜阑卧听风吹雨”,纵使僵卧孤村,陆游在雨中尚思为国戍轮台。别样的雨季,引发别样的豪情壮志。
濛濛烟雨,笼罩了南朝四百八十寺,使诗人伤感朝代兴亡更替。梧桐雨,点点滴滴,落到黄昏,让诗人道不尽国破家亡的满腔愁苦。清明时节,雨纷纷扬扬,欲教路上行人愁断魂。“寒雨连江夜入吴”,王昌龄在雨中送别故友心中一片孤独。“无边丝雨细如愁”,秦观瞥到伊人的寂寞如暮春的丝雨缠绵悱恻。别样的雨季,触动别样的百转愁肠。
雨过初晴。而耳畔依然有淅淅沥沥声萦绕,手中古籍早已沾上雨的别样清香。