“画”字作文
一天早上,猫妈妈要出去办事。它让小猫照着盘子里的鱼画画。
刚开始,小猫安分守己地坐在椅子上全神贯注地画鱼。画着画着,鱼的香味扑鼻而来,它馋得垂诞欲滴。可转念一想:这是妈妈给我画画的道具,我可不能贪吃哦!它闻一闻香味,咽了咽口水,继续画画。
过了一会儿,鱼的香味越来越浓,小猫就经不住诱惑,情不自禁地尝了一口,还自言自语地说:“就一口,没关系的。”吃完,它擦了擦嘴巴。
接着,它又开始画鱼了。可是,看到诱人的小鱼就想入非非:啊!这条鱼简直太好吃了,味道真是太鲜美了!于是,小猫再一次受不住诱惑,吃了第二口,并喃喃自语道:“最后一口了。”可是这一吃就再也停不下来了,小猫又吃了第三口、第四口……它似乎忘记了妈妈的嘱咐。
当它擦擦嘴巴,看见盘子里空空如也时,后悔不已。心想:没法跟妈妈交代了,怎么办呢?忽然自以为是的小猫想到刚才画的那条鱼,它灵机一动,想出一个好办法。把这幅画画完整,再仔细地端详了一遍,满意地放进了盘子里,就逃之夭夭了。
猫妈妈回家看见盘子里的小鱼不见了,取而代之的是一条纸画的鱼。猫妈妈明白了一切。它吸了一口气,亲切地对小猫说:“孩子,你吃了鱼,没关系的。而不应该投机取巧,耍小聪明,欺骗我们。这样是不对的,你懂吗?”小猫惭愧地说:“妈妈,对不起,我懂了。”从此以后,小猫再也没有骗过人了。