日环食?我还从来没有见过嘞!但是也很奇怪,为什么日环食要在父亲节的时候来呢?
我上网查了下:
日环食是日食的一种,发生时太阳的中心部分黑暗,边缘仍然明亮,形成光环。这是因为月球在太阳和地球之间,但是距离地球较远,不能完全遮住太阳而形成的一种天文现象。
我一直等啊等,月亮已经把太阳遮得只剩一个镰刀样了。等我写完上面的文字的时候,我抬头一看,咦?太阳怎么又变尖了,就像我吃剩的月饼!
还记得我小时候发生日环食,奶奶对我说:再不听话,小心天狗把你叼走!现在我知道了,其实这就是源自古人对日食的观感。
根据历史古籍证实,中国观测日食已有四千多年,我国拥有世界上最早、最全的日食记录。自夏、商、周到元、明、清,古人对于日全食、日环食和日偏食的记录有一千多次。最早一次的日环食是公元前911年发生的,这是世界上第一次被人发现并记录的日环食。
就古人理解,日食之所以发生,乃上天意图干预人间,警示君王。而日不食,星不悖时才是太平盛世。
我看了之后,觉得古人可能不咋聪明。