古语有云:孔子登泰山而小天下。杜甫也曾饱尝“会当凌绝顶,一览众山小”的登顶之味,我想那应当是一种令人欣羡的君临天下阔大豪迈之感。怀揣着这样激动的心情,我开始了一次登顶之旅。
作为“始作俑者”的哥哥载着我们一行五人在欢声笑语中很快地到达了目的地,放眼望去,群山连绵,再也抑制不住激动心情,朝山脚狂奔而去。
想要获得征服的快感,定是山越高越好,越险越好,石块巨大,但尚有可攀爬的凹凸形状可以依附,清风送爽,白云蓝天作画,大自然真乃鬼斧神工,于是心中也平添了几分“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”之意,就在这种自得蔓延全身之时,脚下疏乎,踩踏的石块断裂,在叮叮当当的滚石声中,我努力保持着身体的平衡,此刻原来的激动一扫而空,剩下的只是后背发凉,腿脚发软,传导给大脑的信号是“太危险了,下山吧!”。抬头看哥哥和其它人还在艰难地向上攀爬,我大叫“我要下山!”正要抬脚,看到下山的路似乎更艰难,犹豫彷徨之际,哥哥大声呼喊我的名字,说“不要往下看,继续爬。”然后他身上的那个红色背包开始起起伏伏,看着哥哥坚定的身影,我开始再次攀爬,最终站在了高山之巅。
在这场勇者的游戏中,我胜利了。除了自身的努力外,同伴的支持也至关重要,但登顶的过程终究任何人都替代不了,我想,攀登人生之巅亦是如此。