一生的字作文
人的一生,小学。中学。大学,工作以至生活,都要用到这一个字,也许认为是才,也许认为是康,或者是诚,或者是钱,而我则认为是忍。
有人也许会认为,我没事做,忍什么忍,一拳头下去,多痛快!不!不能这样,这样有什么好处,退一步海阔天空,小不忍则乱大谋。《孙子兵法》云:“故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。”强行攻占是最下之策,至上之策是外交手段。说服别人能使人心服,而打服别人只能使其表服,实质上内心是不会服气的,不忍只会做莽夫,要忍下来,心平气和地说,才能真正战胜别人。所以,忍字十分重要。
公元前496年,吴王阖闾攻打越国,战败身亡。两年后他的儿子夫差攻打越国,越王勾践打败,逃回会稽,后求和,愿到吴国做仆。他忍辱负重,三年后放回越国。而后勾践终于在公元前462年灭吴。想想,当时勾践忍不下来,无可多疑,它以一死了之,越国就不在了。而勾践忍了下来,终于复国。
在生活中,要是忍不下来,有可能会失去晋升的机会,更可能连工作也会丢掉。
在学习中,也是一样,正在思索着什么,突然灵光一闪,却又被人被迫打断,心中难免有多少怒气,这时,也一定要忍,否则心中那潭静水,一旦泛起波涛,需要更多的时间来使潭面平静下来,做到心如止水,才能继续学习。
当身上溅满泥浆时,如去清理,一定会变得更糟,忍一忍,过一会再去打理,拍拍就掉,或许,已如白驹过隙,雁过无痕,自然就消失了。