今天我在学校领了一些蚕宝宝,装在一个盒子里。这个时候他们已经是三龄蚕了,很可惜我没有看到蚕宝宝刚生出来的样子。从透明的盒子看,有一些小小的、黑黑的“虫子”在里面一动也不动,他们是不是还活着?
过了两天我把洗干净的桑叶放在盒子里,那些“虫子”争着抢着张大了嘴巴大口大口的咬着,原来他们活的好好的。不一会儿,桑叶就只剩下一小片了。现在它们已经比蚂蚁大一点了。
随着蚕宝宝渐渐长大,身上的颜色也逐渐变白,现在它们都长得白白胖胖的,除了吃饭,就是睡觉,虽然看上去很懒,但是它们实际上是为了储存能量准备吐丝。现在呢他们已经是身长两厘米的大家伙了,我发现了它们的排泄物是黑色的。
一个月后,我看见一只蚕在结茧,它结在盒子的一个角落,它先吐出白色的细线把自己一层一层地包裹起来,逐渐做出一个椭圆形,从外面能看见蚕宝宝在里面爬来爬去的吐丝。
时间过得真快,已经又过了一个月了,我的蚕茧动来动去,马上就要破茧而出了,忽然,蚕茧破了一个口,一只蚕蛾慢慢地探出头来。想不到在外面看起来没有任何变化,可是在里面,它已经长出翅膀了。它慢慢的展开翅膀,爬了出来。
我们平常用的蚕丝被,都是这些小小的生命换来的,蚕是不是非常伟大呢?