信的作文600字
诚信是我们中华民族的传统美德,诚信是人的一种基本品质,诚信还是我们立身处事,成就事业的基石,所以诚信就像是一笔宝贵的财富。
可是有人就会问,诚信看不见,摸不着,怎么会事一笔财富呢?其实,我们这个大千世界里,诚信是必不可少的,一个人如果没有诚信,那他必定是孤家寡人,如果一个家庭没有诚信,必定无亲朋好友,如果一个企业没有诚信,那么它必定会倒闭,由此看来,诚信至关重要,再细细品味,诚信真是无价之宝啊!
诚信的价值体现在哪呢?就让我来说一个故事吧。北宋词人晏殊,素以诚信着称,在他十四岁时,有人把他作为神童举荐给皇上。皇帝召见了他,并要他与一千多名进士同时参加考试,结果晏殊发现试卷是他自己十天前刚练习的,就如实向真宗报告,并请求改换其它题目,宋真宗十分赞赏他的诚实品质,便赐给他“同进士出身”,后来又封他为宰相,使他前程似锦,珍宝无数,因此,诚信真是一笔宝贵的财富。
在我们的生活中,也有许多有关诚信的故事,比如有一位菜农,他每天辛勤劳作,种了一地的新鲜蔬菜,等菜成熟后,他拿着菜去菜场里卖,许多顾客都来买,由于人多还比较乱,就出了一些差错,一位顾客多给了菜农50元钱,却全然不知地走了。当菜农知道后,便坐在那里等失主,到第三天他再来卖菜时,看见了那位失主,便一把抓住顾客的手说道“你的钱!”当时顾客大吃一惊,认为钱已拿不回来了呢!后来,这位顾客每次都到菜农那去买菜,他们结下了深厚的友谊,可见,诚信远远不止50元钱,而是价值连城的啊! 诚信可是让人们得到良心上的慰籍,诚信可以让人们得到打开成功之门的钥匙,诚信可以让人们得到一笔宝贵的财富,愿天下所有人都能以诚待人。