缺憾作文400字
人生没有缺憾,缺憾只是失败者的借口,成功者不言缺憾--- 题记
众所周知,贝多芬是一个伟大的音乐家,可是不幸,它的缺憾是双耳失聪。对于音乐家来讲,双耳失聪实再可悲不过的了,可是他不言败,在双耳失聪后,仍创作了许多举世瞩目的伟大作品。
《钢铁是怎样炼成的》里面的主人公保尔也是一个例子,他一开始经历了许多磨难,可最后却落到了下身瘫痪,双目失明的下场。可是他仍没有放弃,而是坚持写作,更写下了:“人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因庸庸碌碌而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的生命和全部精力都已献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。”这样振奋人心的话。
很多人都知道鲨鱼是海中霸王,但很少有人知道它也是有缺憾的。鲨鱼天生没有鱼鳔,因此它不能像其他鱼类一样在海里自由停歇,只能不停地摇动尾巴,以保持平衡。但它也因此才有了强健的体魄,让它以“海中霸王”著称。
在日常生活中,我们只受到一点小小的挫折就扬言要放弃,但我认为,正是因为有挫折,我们的人生才会如此圆满。
因此,我坚信:“只要有勇气,战胜了挫折,人生就没有缺憾!”