不要轻易说不作文1100字
不要轻易说“不”,只要生命还在,就有成功的希望,夏洛蒂勃朗特的一生布满了崎岖与坎坷:亲人离世,家庭贫困,但她没有对生命说一个“不”字,她集中精力,历经苦困,终于完成了一部惊世之作《简爱》,终于在美国文坛上享有崇高的地位,正因为在生活的重厄下,她没有轻易说“不”,直面人生苦难,终于给她的生命点燃绚烂的烟花。不要轻易说“不”,只要生命还在,奇迹还是会出现。海伦凯勒不幸的一生布满困难与黑暗,一场病是她盲聋哑,但她没有轻易对生命说“不”,经过勇于挣扎,她震撼了世界——创作多家慈善机关,写下14本著作!史铁生曲折的一生布满挫折与痛苦,双腿的瘫痪是他困苦,忧郁,但他没有轻易对生命说:“不”,经过总总磨难,他成为了作家,总结出了“人真正的名字叫欲望”的结论。
他们的成功,在于他们不屈服于命运的捉弄,在不幸的生活中仍不轻易对生命说“不”,坚强顽毅,终成一番成就。说“不”,在轻浮者那里,是一种无知浅薄的炫耀,而在智者那里,则是一种洞明世事的睿智拒绝;说“不”在意气用事者那里,是一种狂妄的表现和无谓的牺牲,而在真正的勇者那里,则是一种大义凛然的坚守和好不却懦的抗争。老子曾说:“吾有三宝,一曰慈,一曰俭,一曰不敢为天下先,是劝诫人们不要为争名逐利而蜂拥而上,以致兵戈相见,生灵涂炭。
这是智者渴望人们和睦的呼喊,而不是逃避职责的理由,而勇敢,不是蛮横不讲理,孔子说过“知耻近乎勇”,对自己的错误检点省察而幡然知耻,才是勇耻。不要轻易说“不”,因为它需要付出代价,有时甚至血的代价、生命的代价。兵败弃东山再起的机会,自刎乌江,从此霸王别姬成为一曲绝唱;而韩信,不对漂母说“不”,不拒绝她的帮助,忍辱负重,终成一代名将。究其原因项羽太在乎他的英雄气概,殊不知大丈夫能屈能伸,像韩信,假如项羽不轻易说“不”,那历史恐怕就要改写。
项羽或许就不仅仅是一个悲剧英雄了。纵观古今,有成就的人无不是坚毅的,他们从不轻易说“不”,所以,当我们遇到困难时,不要轻易退却,要有挑战它的勇气;当我们遇到挫折时,不要轻易诅丧,要有面对它的勇气;当我们遇到失败时,不要轻易放弃,要有重新来过的勇气。总而言之,不要轻易说“不”。花儿,花儿,风吹过时,要坚信,花开的宿命是结果,而不是花落,不要轻易对风妥协,不要轻易对生命说“不”,要坚强勇敢面对风雨啊!