一抹晴空作文1100字
“嘣——”一声巨响,我吓了一跳,整个人自然向后颤动了一下,口中的小曲也被吓得吞回嗓门里去了。“咦?发生了什么事?”我赶紧向四周张望了一下,只见一辆黑色的小轿车横放在马路上,小轿车的前面坐着一个上了年纪的老奶奶,老奶奶显得有点清瘦。路过的行人、小汽车也停下了忙碌的脚步,马路上一下子热闹起来,拥挤起来。我也赶紧凑过去瞧瞧。这时,司机下车了,是个挺年轻的小伙子,穿得挺时尚的,手里还拿着一把手机呢。他的嘴里自语着:真倒霉,撞上了一个老头,这下可有得麻烦啦。司机走到老奶奶身边,蹲下来问:“你哪里受伤了吗?”“年纪这么大了,这样一撞,可会不轻啊!”围观的人群中有人冒出了这样的一句。司机伸出手把老奶奶扶起来,在她的上上下下、前前后后打量了一番。老奶奶低下头,轻轻地拍拍衣服上、裤子上的尘土,慈祥地说:“我没事,不要紧。你不用担心,有事就忙去吧。”司机这一听,高兴得不得了,嘴角都偷偷地扬起来了,“哼,就像是捡到大便宜似的。”我一见,在心里嘀咕着。司机赶紧钻进车里,发动马达,“呼——”的一下子从人群中驰过,留下一团黑烟呛得围观的行人直咳。我捂着鼻子:“真讨厌!”
“咳——”“哼——”,这下人群中更热闹了。大家七嘴八舌地议论开了:
“你呀,怎么能就这么放过他呢?你太大意了。”一个长满胡须的大爷边挥动着手中的烟杆边说着。
“是啊,你应该向他提点要求的。”
老奶奶笑了笑,她脸上的皱纹缓缓地舒展开了,“不用啦,我又没有什么不舒服,我不是好好的站在这里吗?”
“唉,你也太傻了吧。没事你不会装一下,说你腿麻得走不动啦,说你头晕,说你不舒服啦,能讹一点,有什么不好。”一个大婶扯着嗓子说着,她的声音尖得有点让人难受。我的心里跟着“咯噔”一下:“讹”是什么意思?应该不是那种“大白鹅”吧?
“你看他开的什么车,宝马的啊!肯定有钱,赔上一万、八千,什么的绝对有!”一个坐在小汽车上的司机很肯定自己的判断力,很相信自己的眼力。
“就是,现在不都是这样吗?只要一倒下,再怎么也得去检查一下,至少也得拿点营养费啊!”一位大妈又指手又划脚的,她还走到老奶奶的面前,伸出五个手指头。我总算是明白了点:原来是说老奶奶应该向那个司机要点赔偿,这就是“讹”啦。我偷偷笑着:我竟会想到“大白鹅”。
老奶奶摇摇头,她的白发在阳光下,显得更金光闪闪了。“不要这样!虽然现在社会上那么多讹诈的现象,可是我们不能这样,要诚实,要守信啊,这才是我们社会所需要的。就是我们都想要讹一点,才会让‘扶不扶’变得这么矛盾,就是“讹”,才摧垮了人心啊!我又没被撞伤,我凭什么去让他赔偿呢?”老奶奶说完转身就走,人群也渐渐散开了……
老奶奶越走越远,消失在朗朗晴空中,我抬头一看那一抹晴空,天湛蓝湛蓝的,像被浣洗过的一般,透亮透亮……