春节的作文1300字
元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节还有一个我最喜欢的春节,从我记事起到现在,我们都是伴随着这些年年依旧的传统节日,和亲人们一起度过一年又一年的节日。
照德化的老规矩,腊月二十三过小年被视为春节的彩排。天一亮,我家就开始祭灶。听妈妈说,这天,各家的灶王爷要向上天的玉皇大帝汇报这家人的善恶,让他赏罚。我疑惑妈妈在灶王爷的嘴上涂了什么?妈妈告诉我:“在灶王爷的嘴上涂的是关东糖,让他不在玉帝前说坏话,祈求来年我们合家平安。”
过了二十三,大家更忙。必须里里外外大扫除一次。爸爸妈妈还要把肉、鸡、鸭、鱼、青菜、香肠、年糕什么的都预备充足。
除夕真热闹。家家赶做年菜,到处是酒肉的香味。下午,爸爸会在老家的大门挂上大红灯笼,贴上喜庆的对联。除夕夜家家灯火通宵,不许间断。全家人在一起快快乐乐地吃团圆饭,也就是年夜饭。我家的饭桌上少不了年糕,年糕音似“年高”,是吉祥如意的好兆头。猪蹄肉炖香菇、魔芋、芥菜根(也叫长命菜)这道菜是妈妈的拿手好菜。炸带鱼妈妈不准我们全部吃完,因为“年年有余”。饭桌上大人们互相敬酒,互相祝福。吃完年夜饭,全家团聚守岁,又称“熬福”。即越晚睡代表来年越有福气。十二点前,大人们坐在沙发观看精彩的《春节联欢晚会》,淘气的小孩就忙着吃瓜果、糖品。当然吃不是最重要的,我们最期待的是长辈发压岁钱!过年收到红包让我们心里乐开了花。大家有说有笑感到很幸福。终于熬到了十二点,“轰轰轰”的烟花爆竹声准时响起,我们马上许愿。虽然我们家只燃放很少的烟花,但是我周围的天空到处绽放着五颜六色的烟花,“噼哩啪啦”的鞭炮声不绝于耳,空气中弥漫着烟火的气息。热闹非凡,烟花璀璨,好看极了!随着“嗖——”烟花飞上天空炸开了的一阵阵声响,旧的一年过去了,新的一年又开始了。我们兴高采烈地喊着,欢笑着……
正月初一,为一岁之首,俗称“过年”。这天各家各户燃放鞭炮、烟花。家家户户门前堆着燃放过的爆竹红纸皮、烟花箱。到处是一派喜气洋洋的节日景象。全家男女老少换上喜庆的新衣服、新鞋子,显得精神焕发!早饭是妈妈包的香喷喷的饺子,听奶奶说,过年吃饺子是我们村的老传统。爷爷呢,一吃饺子就要说那耳熟能详的典故:吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,“交”与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”之意。难怪每年的饺子宴是我家必不可少的。中午摆家宴:糖醋鱼、红烧肉、红酒鸡、炒白果、清蒸排骨、苦菜汤、苦笋炒肉片、豆芽鱿鱼等数之不尽的美味佳肴全部端上桌。晚上便吃一些甜食,如甜果、米果、年糕、汤圆、豆腐花等一些美味。妈妈教育我们初一一整天不准吵嘴、打架,要和和美美的。如果摔破了碗碟,要补一句“岁岁平安”,以兆来年万事如意,合家欢乐。大街小巷人们见面,都会互相道一句“新年快乐!”、“恭喜发财”之类的吉祥话。
大年初二是“女婿日”,我们全家人带上礼物和祝福去拜访外公、外婆。初三、初四、初五这几天人们都会到亲戚家、朋友家串门、拜年。正月期间,村里的祖厝也经常有祭祀祖先,宗亲们闹元宵的隆重仪式。虔诚的村民们用心地摆供品(全猪、鸡、鸭、香菇、水果、甜果、白果、糖果、鱼等),请来舞狮队、木偶戏、高甲戏来祖厝表演,让年味更浓!村民轮流放鞭炮,架起一个个喜庆的气球拱门,祭祀活动后还要邀请尊贵的客人到家中摆宴席吃甜果等等美食。
以上几点就是我家的春节习俗。一眨眼,我们就要开学了,爸爸妈妈也要去上班了。我期待着红红火火的春节到来!