春节的作文1300字
春节,是中国最隆重的传统节日。从春节前的一个月起,家家户户,老老少少,就在为春节忙碌着,为春节的团圆准备着。哪怕只见仅仅一面,哪怕共度仅仅一晚。
腊月二十九日,我们一家四口来到阔别已久的老家。眼前事物逐渐熟悉,很快,我看到了那扇深红色的大门。门边贴着对联,一对大灯笼随风摇曳,小菜园里的蔬菜都枯萎了,黄瓜干枯的藤蔓搭在架上,风一吹,枯叶落下,沙沙作响。远处,屋顶上的残雪在灿烂阳光的照耀下悄然消融,邻居家的狗看到陌生人,冲我们呜呜低吼。冬天白茫茫,灰秃秃,只是家家的门前挂满了鲜红的灯笼和对联,使冬天的家乡显现出一种火苗般的温暖和热情。我下车,拎着大包小包,站在门边驻足片刻,深深地吸了一口老家的空气,还是那股家的味道。
用力一推,沉重的大门“吱”的答应一声,缓缓开了。越过门槛,我小跑过院子,跨过门前石阶,推开了屋门。屋中的人回过头,连忙停下了手中的活。奶奶迎了过去,我甜甜地喊了声:“奶奶!”奶奶高兴的应着,接过我手中的东西。然后,奶奶忙碌起来。在我的记忆中,她总是这样忙碌。替我们倒好洗手的水,又拿出一袋袋零食。我和妹妹皆面露喜色。“这是你叔叔从南方买的,他知道你喜欢吃。这是我和你爷爷在紫荆花超市买的。这个你爸最爱吃了,早上没吃饭,现在一定饿了吧,先吃上一点,中午我们炖鸡汤。”奶奶在耳边絮絮叨叨。爸爸妈妈赶来,妈妈送给奶奶一件外套。奶奶笑得合不拢嘴,穿着它走了好几圈。然后又换上那件旧棉袄,把新衣服叠得整整齐齐,收藏进那个几乎从不打开的大衣柜里。她说,旧衣服穿惯了,磕磕蹭蹭脏了不心疼,好衣服,自己也舍不得穿。
一晃到了晚上,一家人围坐在电视跟前等着看春晚,大家有说有笑,好不热闹!大年初一吃饺子,妈妈,奶奶将案板摆到电视机前,边看春晚,边包饺子。我和妹妹则安安静静地坐在椅子上,等待春晚的开播。今年禁止放烟花爆竹,人们都在家里看春晚。一屋子的人,我们一个都不少地聚在了这间有些破旧的小屋,不需要语言,亲情在每个人心间缓缓流淌着,很温暖,很温暖,心中再没有空落落的感觉。多久,没有这样看春晚了。
正月初一,我们要回到邹平的家了。一家人都进进出出,忙里忙外,帮我们打点东西。收拾完,我们准备上车。“等一下!”奶奶的喊声传来,肥胖的身体小跑几步,提了一大兜馒头:“这是崔家村的馒头,我孙女爱吃,邹平的馒头没有这好吃,你带回去吧,够吃半个月了。”接着,又有些惋惜地说:“这次不能给你们白菜了,今年收成不好,白菜都让蝗虫吃光了,我们也得买着吃。”最后,她拿出一千块钱,飞快地塞进我手里,悄悄说:“回去给你爸爸,别不要,我们两人在家,花不了这么多钱。爷爷奶奶给你东西,都是真心的!”不等我反应,便把我推上了车。我打开车窗回头看,奶奶已经退到了门边,向我们招着手,爷爷和叔叔也来到奶奶旁边,注视我们远去。我大声朝他们喊再见,只听爷爷说:“到邹平打个电话说一声!”车窗缓缓落下,三个人影已经来到过道,还在昂首望着,直到汽车拐进另一条路,消失在他们的视线中。
伴随着窗外的垂柳向后方飞速退去,我们也开启了新一年的征程。伴随着年龄的增长,儿时对过年时的美食、新衣、压岁钱热情也渐渐淡化,对春节也不再那么期待。可是昨天爷爷亲手做的菜肴、奶奶亲手给我们带上的围巾、叔叔千里之带来的零食……这些让我在一瞬间明白,一家人相亲相爱的在一起就是春节的意义。用爱给一年画一个完美的句号,再从爱的港湾里向新的一年扬帆起航。