春节的作文1300字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。在这首《元日》中,让我体会到春节的喜气洋洋的气氛。
在腊八节,家家起早熬腊八粥,腊八粥里有花生、枣、榛子、栗子等很多的材料。一碗腊八粥摆在你的面前,整个人仿佛被浓浓的香气包裹着。
在除夕的前一天下午,奶奶骑着电动车驮着我和弟弟,去集市买红红的对联。来到集市,满街的对联眼花缭乱,摊位上、门帘上都摆满了对联,就连汽车上也沾满了挂钩,挂满了红灯笼。卖“福”字的叔叔乐得合不容嘴,旁边的伯伯你一句我一句,研究着春联中的美好寓意。奶奶相中了一幅写有“欢声笑语贺新春,欢聚一堂迎新年”的对联,我相中的是一幅闪闪发亮的对联,上面写有“迎喜迎春迎富贵,接财接福接平安”横批“吉祥如意”的对联,我感觉这幅对联写得好,不过价钱十分昂贵,最终奶奶依了我,买了我相中的那幅。在回家的路上,我们还买了一只上供的鸡和鱼。
第二天是除夕,妈妈六点半把我和弟弟叫醒,当时的我迷迷瞪瞪地爬起来,穿好新衣服,妈妈递给我一双红袜子,上面还有“福”字——因为今年是我的本命年,穿红袜子代表平安、吉祥。爷爷奶奶比我们起的还要早,奶奶一早起床便准备给家里的老天爷、菩萨奶奶、财神爷、门神、水神等很多神仙上供,我和弟弟也跟在奶奶的后面磕头,祈求家人平平安安。在给灶王爷上香时,我发现灶台上有一盘彩色的糖果,我好奇地问奶奶:“奶奶,为什么要给灶王爷供奉糖果呢?”奶奶笑眯眯地说:“供奉糖果是为了粘住灶王爷的嘴,希望他上天多言好事,少说坏事。奶奶给你讲一个故事”我坐在椅子上认真听故事,奶奶也坐在椅子上。
从前,有个人叫张生,娶了一个善良能干的媳妇,后来生活越来越好,张生却嫌弃媳妇又老又丑,于是又找了一个财主家的女儿,财主家的女儿也离他而去。张生从此以乞讨为生,后来乞讨到一个大户人家,张生发现这家主人恰巧是自己以前抛弃的媳妇,他感到羞愧万分,哪有脸面再活下去?于是,他看到烧的正旺的大锅底,一口气跳进去烧死了。玉皇大帝知道了这件事,感觉张生虽然有错,但他知道廉耻,敢于反省,便封他为“灶王”,负责记录人世间的过错。所以每到这时上供都会拿糖粘灶王爷的嘴,希望向玉皇大帝多说好事,少说坏事。
奶奶讲完后,我恍然大悟。这时,爸爸喊我贴春联我拿起春联,一蹦三尺高飞快地跑去屋外。爸爸把门拉下,用扫帚扫去门上的灰尘,然后用胶布将春联的四个角粘在门上。邻居们也都在自家门前忙活起来,街上顿时呈现出一派喜庆洋洋的景象。
一切准备完毕,我们全家一起回老家过年——苟庄。汽车迎着朝阳飞快行驶,我的心早已飞出车窗外。到了家,我和弟弟异口同声地喊:“老爷爷、老奶奶。”我急忙跑进屋里,80多岁的老爷爷老奶奶开心的像个孩子,我用双手轻轻抚摸老奶奶的脸颊,老奶奶笑眯眯的。
吃过午饭,奶奶在厨房里就开始准备贡品,因为一到下午,村里的人们都会把坟地里的祖先请回家里过年。厨房里飘香四溢,妈妈坐在棒子皮堆里,用手拉着风箱,大锅底的火苗烧的旺旺的。奶奶刚做好了几道菜,有鸡、鱼、年糕……馋的我直流口水,我刚想伸手揪一块肉下来,奶奶忙说:“不许动!这是给祖先上供的。”我只好乖乖的听话。
初一与除夕截然不同,初一街上十分热闹。对于我们小孩子来说,最开心的莫过于拜年了。大街上你一群我一伙,有说有笑,互相串门拜年。每磕完头后,各家的主人都会给小孩子们糖果、花生、瓜子,硕大的兜子被塞得满满的。回到家中,家人也会给我们压岁钱,我们这些小孩别提有多高兴了!