话说这黛玉和宝钗结为金兰,互问去路,又是同路,便又一路同行。至金陵方分开去。这林父去上任,见帝后。这林母便带黛玉来贾府。这薛姨妈带儿女安顿好,方来贾府,所以迟些。
这里贾母等知晓后,又寒暄几句,方散。
次日,因林父上任,便要带一家老小去拜谢皇恩。黛玉和林母便上妆觐见皇上。至皇宫,三人去御书房。那皇上见了黛玉却一惊不小,便让人带了黛玉下去。黛玉无聊,就四处逛逛。不觉来到了御花园。迷恋于美景的黛玉浑然没有发现自己踏入了禁区。
“……”
“然风萧萧而雨絮絮何处是家?若人皆厌之又何来?天涯浪尽也无归!”
黛玉听得此句,忽生悲痛之感,不禁掉下泪来。莫黎殇听见,厉声喝道:“何人?”黛玉忙擦干泪水,走了出去:“小女无聊,漫步于此。还望公子不要见怪。”莫黎殇一见黛玉之容貌,不觉镇住,心想:此人如何如此像之吾妹!便说道:“汝系何人!为何如此像之吾妹。”未曾说完,只见那皇帝等人走来,皇帝道:“你可知此处乃禁地!”莫黎殇见皇帝来了便说:“见过皇兄。”黛玉道:“参见皇上!”莫黎殇又道:“皇兄不必责怪此人。皇兄何故寻找来?”皇帝喝退众随从并黛玉。一时,只见皇帝莫黎殇并林父林母出来,林父告退,便带黛玉出了皇宫。少刻,宫中传来圣旨:“奉天承运,皇帝昭曰:‘今有林家女子林黛玉,贤良端重,封为傲雪公主。钦此。”
不多时,又有人来贺喜……