曾在语文课本上读过一位鼎鼎有名的残疾作家—杏林子的文章,她残而不废,虽然身体有缺陷,但她仍对生命保持源源不绝的热情,写出无数扣人心弦,充满信心希 望的作品来鼓励因种种迫害而跌入谷底的人。我的梦想是当一位作家,我希望自己的文章也能像她如此打动人心,带来温和蕴藉的真实力量。现在的我尚未拥有生花 妙笔,也不是七步成诗的天才,更遑论独出机杼,但我是一个洞察力强的人,因而有许多细腻新颖的想法、天马行空的故事,我渴望能写得别出心裁,为将来着作等 身奠定基础。
以前老师总称赞我文笔不错,清闲时也会创作剧本或小故事,就以为自己很会写作了!直到进入初中,才发现高手如云,以前的我彷佛井底之蛙般见识浅薄,我曾引 以为傲的文笔竟上不了台面。我因此大受抨击,甚至忿忿不平,几近灰心丧气,直到某次将生活上遇到的瓶颈及困惑随笔挥洒,我注视着自己的心情写照流淌在纸上 时,突然茅塞顿开。写作一直是我的兴趣,也是我的志向,怎能够轻易认输?杏林子能用笔写出广阔的世界,我为何不能谱出我的浩瀚宇宙?真挚的情感与在生活上 的种种体悟感触用我的方式表达,或许文笔上带着琢磨,与文坛奇葩们相比根本是天渊之别,不自量力,但我把他们当作楷模,想象他们一样写出撼动人心的作品, 不是逢迎谄媚的顺应潮流讨好读者,而是诚心正意、信守真诚地写出自己的想法,以雍容典雅的文笔,引起读者的共鸣,盼能带给他们一丝一毫感动及收获。
想要写出一篇深入人心的文章,应当经常阅读并写下心得感想,一边吸收书中的知识,消化重组成自己的东西,也可藉由参加活动取材,训练自己多想多记材料,自 然肚子有墨水,写作自然就不会肠枯思竭,周而复始的这样做自然就会熟能生巧。在自己写作的过程中,也可多看看别人的写法、叙事方式,并从中汲取精华,好好 省思自己和他人的不同之处。多去尝试,多去感受生命的美好,多去体悟生活中带来的启示,在灵感来临时,主动捕捉它。优雅的文章,简明扼要是颇重要,但要是 能用文字淋漓尽致的完美诠释,而不是像整理学校报告般的简截了当列出条目,应该更能够动人遐思,不是吗?
在冒险的航道上,难免经过无数雨打风吹,正所谓“疾风知劲草”,经过猛烈大风的吹袭,才知道坚韧的草挺立不倒,只有在艰苦的挑战与磨练下,才能鞭策出盘盘 大才之人。“静海造不出好水手”虽然历尽严苛艰辛,但在心脏仍为我血液的帮浦时,我会坚持不懈的挑战、激励、督促自己,成为一位成功突破自我而完成梦想, 出类拔萃、意到笔随的作家。