品味神奇的汉字作文
传说,仓颔造 汉字,那时为了打仗传令方便,黄帝让他画图造字,他用了半年的时间,终于想出在龟壳上刻象形字,那就是最早的甲骨文。此后, 随着时问的推移,汉字不断演变:商代的金文、春秋的搪文,秦国统~之后的小篆,以及后来的隶书、草书、楷书、行书。 汉宇的演变是中华民族进步的轨迹。
汉字,她不是僵硬的符号, 而是有色彩、有形象、有气味的, 每一个字都有她的特点、 意义。 比如:“山”字, 中间高, 两边低, 真是“横看成岭侧成峰, 远近高低各不同”。 “鸣”字: 让人一看就知道, 一只小乌正张嘴叫唤, 所以凡能发出声音的就称“鸣”, 如: 雷鸣、 呜笛。鸣谢等。“水”字,~撇一捺, 多么像荡漾的水波, 一竖一勾好似“飞流直下三千尺”。还有“男”, 要花力气种庄稼的就是男人; “锄”, 是用金属做的工具, 帮助人们干活; “笑’",正眯着眼,笑弯了腰; 而“哭”,脸颊上还留着一滴眼泪……所以。祖国的汉字, 只要你用心去琢磨,仔细去辨别,都会觉得很神奇。
笔下 多么像 群可爱的小精灵呵!每个汉字在人们的 ,~起来风格各异 形态万千 有些苍劲有力 有些龙飞人书写 , , ,凤舞,还有些娟秀工整―…?一个个方块宇,就是一个个故事。你轻轻地读她,如同欣赏一段意味深长的小诗;你慢慢地品她,好似品尝一杯香气四溢的龙井茶,味道好极丫!你细细地赏她,仿佛领略了祖国的大好河山,如此多娇!汉字―--这位有着无穷婉力的使者,她让我们知道,那神奇的形, 丰富的义,。让我们感受到中华民族那源远流长的文化历史。所以我们要让全世界各族人民都来认识汉字、运用汉字,让他们在写拼音,读汉字胁同时,了解我们祖国的发展变化,让汉字告诉世人: 中华人民共和国是伟大的!
啊,枫国的汉字, 只要能用心去感悟,去体会,去品读,就一定会乐此不疲!