清明作文400字
每次做清明或者月半,我们这边都是一大家子出动,男人们在外面祭祀,每座坟烧纸、插花、压纸、点香、放炮、磕头。然后大神呼喊自己的小孩,让调皮捣蛋的家伙来磕头。而像我们这样的青年,真是壮劳力,拿着菜刀清掉坟头上的灌木,然后见缝插针,能帮什么帮什么。
老人们老了,没到一座坟都会和我们念叨,这是我的爷爷,这是我们的奶奶,这些我们从未见过的人,却又和我这么亲近的人。然后我们会问我的堂弟们,还记得祖母吗?他们都太小了,小的只记得祖母酱色的皮肤,记忆中祖母的慈眉善目,以及我调皮捣蛋时洒在他左脚布鞋时的一泡尿。
这些以前的事情,久的我都已经忘记了发生的确切年份,只记得那时是端午节,她老人家帮我家包好粽子的时候,我也不知道自己当时那根经搭错了,朝她老人家脚下撒了一泡尿,然后她老人家拿拐棍赶走了我,都不太记得当时有没有打到我。然后母亲给了她一串粽子,都不知道当时的我,是不是兔子扛枪窝里横。然后去她的房子,那时候还是木门,下面是个石头带个洞,然后门下面一个圆木头,正好圆木插在洞里,我虽然小,但是还是有有力气把门外上抬,进去她家,把她的粽子偷走了。当时觉得拿回家,肯定会挨批,于是呼朋唤友把这几个粽子消灭了。自以为做的是神不知鬼不觉,然后回家又是一顿死打。