每个人都有自己的特别的经验。有些人的经验像在吃棒棒糖,吃在嘴里,甜在心里。有些人则是有酸不尽的心酸,苦在眉梢上。每个经验都有其耐人回味之处,而各式各样的经验,也不断的丰富我们的生活。
记得有一次户外教学,我们去了茶缘农场,农场环境清幽,绿树成荫。一开始,工作人员就拿了斗笠给我们做彩绘,介绍各种现代较少见的农具名称和用途,让我学习到以前人是如何在田里用哪些工具工作。早上,我们有现场制茶的体验,过程是先採茶,要寻觅一心二叶的叶片,大概採了一些之后,再拿去烘干。接下来我们学习到如何做客家米食——麻糬,阿姨们先拿糯米饭给我们,用客家杵臼捣麻糬,也可加入一些绿茶粉,做出不一样的口味。之后,我们吃着自己捣得麻糬,看大家每个人都笑开怀,果然,自己做的真是好吃,口位非常入味。
下午,我们到了可爱动物园区,喂一些动物,还有看到很可爱的迷你猪,跟他们近距离接触,真开心。最后,我们将烘干的茶叶採收、包装,做成在市面上看到的一包包茶叶。
一整天体验下来,我学到了我在一般生活上都没有接触到的东西,从原来的一无所知,像是制作斗笠、麻糬、採茶等,有了这些体验,让我了解茶农的辛苦,而能有这些经验,感觉真的很棒。